Management von Forschung und Entwicklung in der produzierenden Industrie

Die Universität Ulm bietet über die Akademie für Wissenschaft, Wirtschaft und Technik allen Interessenten die Möglichkeit zur Teilnahme an der 3-tägigen Seminarveranstaltung Management von Forschung und Entwicklung in der produzierenden Industrie.

Ausgehend von der Diskussion der generellen Bedeutung von Technologie und Innovation wird dargelegt, wie industrielle Unternehmen ein erfolgreiches Management von Forschung und Entwicklung betreiben können. Es werden dabei Prozesse, Organisationsformen, Führungsmodelle und Methoden des F&E-Managements dargestellt und anhand von Fallbeispielen und Übungen angewandt und vertieft.

Montag, 27. Februar - Mittwoch, 1. März 2017

• Teilnahmegebühr: 590,00 €
    Ausführliche Seminarunterlagen, Mittagsimbiss sowie Getränke in den Pausen sind im Seminarpreis enthalten.

Universität Ulm, N24/251, Albert-Einstein-Allee 11, 89081 Ulm
    Lageplan

• Zertifikat der Akademie für Wissenschaft, Wirtschaft und Technik an der Universität Ulm e.V.

Zielsetzung

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen die Bedeutung von Technologie und Innovation in industriellen Unternehmen zu verstehen.
Sie lernen moderne Methoden und Ansätze zum Management der Ressourcen, Technologie und Innovation kennen und können deren Chancen und Risiken einschätzen.

• Technologieentwicklung und deren Bedeutung für die Industrie
  • Technologiebeobachtung
  • Management von technologischem Wissen – strategisches Patentmanagement
  • Innovation: Fehler und Flops in der Produktentwicklung
  • Produktmanagement
  • Innovationsprozesse
  • Management von F&E-Projekten und -Programmen
  • F&E-Organisation – lokal versus global
  • Risiko-Management und Innovationscontrolling
  • F&E-Führung – Kreativität und Motivation

Wird während des Seminars zur Verfügung gestellt.

Dozent

Professor Dr. Eugen Voit ist Executive Vice President bei Leica Geosystems, Heerbrugg (Schweiz) und seit 2007 Honorarprofessor an der Universität Ulm. Er ist Autor von mehreren Büchern und hält regelmäßig Vorträge und Lehrveranstaltungen zu Themen des Innovations- und Technologiemanagements.

Anmeldung

Sie können sich hier direkt online zum Kurs anmelden (Beachten Sie bitte die Allgemeinen Geschäftsbedingungen) oder bitte das Anmeldeformular ausfüllen und uns zukommen lassen.

Anmeldung
1. Anmeldedaten

2. Rechnungsanschrift (wenn abweichend von den Anmeldedaten)