50 Jahre Universität Ulm: Start der Universitätsbibliographie

Anlässlich ihres 50-jährigen Jubiläums erhält die Universität Ulm durch das kiz eine Universitätsbibliographie, in der Veröffentlichungen der Mitglieder und Angehörigen der Universität Ulm erfasst werden. Die Universitätsbibliographie wurde über OPARU realisiert, das Open Access Repositorium der Universität Ulm. OPARU ist damit Veröffentlichungsplattform und Universitätsbibliographie zugleich: Mitglieder und Angehörige der Universität Ulm können wie bisher ihre Publikationen und Forschungsdaten auf OPARU hochladen, so dass die Volltexte und publizierten Daten dort verfügbar sind. Neu ist, dass ergänzend die weiteren Veröffentlichungen Ulmer Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen, die im Rahmen einer Tätigkeit an der Universität Ulm entstanden sind, als bibliographische Datensätze in OPARU nachgewiesen werden. Auch bei den Nachweisen können Sie zum Teil einen Link zur Originalpublikation vorfinden.

Das kiz hat Ende dieses Jahres damit begonnen, die Publikationen exemplarisch ausgewählter publikationsstarker Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen und Funktionsträger der Universität Ulm nachzuweisen, darunter Prof. Theodor M. Fliedner, Prof. Elisabeth Kalko, Prof. Michael Weber, Prof. Hartmut Döhner und Prof. Stefan Wesner. Neben dem Nachweis von Publikationen weiterer wichtiger Persönlichkeiten der Universität wird das kiz die Universitätsbibliographie schrittweise durch die sukzessive Erstellung von Jahresbibliographien mit Web of Science als Datenbasis aufbauen, beginnend mit aktuellen Jahrgängen (2016/ 2017) und anschließend der Ergänzung zurückliegender Jahre. Auf diese Weise wird nach und nach der Publikationsoutput der Universität Ulm sichtbar.

Service OPARU

OPARU

Kommunikations- und Informationszentrum (kiz)

• Helpdesk

Kontaktieren Sie uns bei Fragen und Problemen zu den Services des kiz:
    Mo - Fr  8 - 18 Uhr
    +49 (0)731/50-30000
    helpdesk(at)uni-ulm.de
    Kundenportal

• Service-Points

An den Service-Points können Sie uns persönlich aufsuchen.

• Identitätsmanagement

Self Service Funktionen des Identitätsmanagementsystems (IDM):

• Berechtigungen verwalten
    • Dienste abonnieren
    • Passwörter ändern
    • ...

IDM Self Services

• Literatursuche

• kiz von A bis Z

Etwa 400 Stichwörter führen Sie direkt zu einer einschlägigen Web-Seite des kiz.
    A-Z-Liste
    Wenn Sie ein Stichwort vermissen, geben Sie uns Nachricht: Redaktion