Akad. MitarbeiterIn - Institut für Mess-, Regel- und Mikrotechnik , Kennziffer 101

Im Institut für Mess-, Regel- und Mikrotechnik an der Universität Ulm ist ab 1. Dezember 2017 oder später die Stelle einer/eines

Akad. Mitarbeiterin/Akad. Mitarbeiters

im Bereich Automatisiertes/Autonomes Fahren mit Schwerpunkt Maschinelle Lernverfahren zur Manöverprädiktion befristet im Rahmen des WissZeitVG ganztags zu besetzen. Die Stelle bietet die Möglichkeit zur Promotion.

Ihre Aufgaben:

Im Rahmen einer Kooperation mit einem führenden Automobilhersteller soll eine automatisierte Vorhersage für Manöver des eigenen Fahrers entwickelt werden, um beispielsweise an Kreuzungen frühzeitig vorhersagen zu können, ob ein Fahrzeug abbiegen möchte oder nicht. Bisherige Verfahren in diesem Bereich basieren meist auf händisch oder semiautomatisch ausgewählten diskriminierenden Merkmalen in Kombination mit probabilistischen Ansätzen, beispielsweise durch einen naiven Bayes-Classifier oder Case-Based Reasoning. Nach deren Auswertung wird mittels darauf aufbauender Schwellwert- oder Mehrheitsentscheidung auf das Manöver geschlossen. Aufgrund der zunehmenden und nachgewiesenen Leistungsfähigkeit maschineller Lernverfahren wie beispielsweise CNNs soll im Rahmen des Projekts untersucht werden, welche Leistungsfähigkeit bei der Manöverprädiktion mit maschinellen Lernverfahren möglich ist. Hierzu kommen unterschiedliche Lernverfahren wie Gaußprozesse, CNNs oder rekurrente Neuronale Netze in Frage, wobei auf vorhandene Vorarbeiten (Gaußprozesse bei der Manöverprädiktion) sowie Erfahrungen bei der Nutzung der Methoden für andere Aufgabenstellungen am Institut zurückgegriffen werden kann.

Unsere Anforderungen / Ihr Profil:

Bewerbungsvoraussetzung ist ein sehr guter Masterabschluss an einer Universität bzw. einer Technischen Universität in der Fachrichtung Informatik, Informationstechnik, Elektrotechnik oder einem verwandtem Studiengang. Ausbaufähige Kenntnisse im Bereich der objektorientierten Programmierung, bevorzugt in C++, sind ebenso erforderlich. Erste Erfahrungen mit maschinellen Lernverfahren sowie im Bereich der Fahrerassistenzsysteme und des automatisierten Fahrens, beispielsweise durch einschlägige Abschlussarbeiten oder Praktika, sind von Vorteil, aber nicht Bedingung.

Wir bieten:

Wir sind eines der wenigen Universitäts-Institute in Deutschland, die bereits seit Jahren automatisiert im öffentlichen Straßenverkehr mit eigenen Versuchsträgern fahren. Nähere Informationen finden Sie auf unserer Homepage. Wenn Sie gerne teamorientiert in einem sehr innovativen Umfeld mit exzellenten beruflichen Zukunftschancen arbeiten möchten, freuen wir uns auf Ihre aussagefähige Bewerbung.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Zeugniskopien ab Abitur oder Notenspiegel) senden Sie bitte bis zum 8. November 2017, gerne auch elektronisch, an

Herrn Prof. Dr.-Ing. Klaus Dietmayer
Institut für Mess-, Regel- und Mikrotechnik
Albert-Einstein-Allee 41

Bitte geben Sie die Kennziffer 101 an. Für Fragen zu dieser Ausschreibung stehen wir natürlich gerne vorab zur Verfügung.

Die Vergütung richtet sich nach den Richtlinien des öffentlichen Dienstes gemäß E13 TV-L.

Die Universität Ulm strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb qualifizierte Wissenschaftlerinnen nachdrücklich um ihre Bewerbung.

Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung vorrangig eingestellt.

Vollzeitstellen sind grundsätzlich teilbar.

Die Einstellung erfolgt durch die zentrale Universitätsverwaltung.