W1 - Professur - Fakultät für Ingenieurwissenschaften, Informatik und Psychologie , Index number 117

Automatisiertes Fahren und intelligente Fahrzeugsysteme sind strategische übergreifende Forschungsthemen der Universität Ulm. Zur Stärkung des Forschungsschwerpunktes ist in der Fakultät für Ingenieurwissenschaften, Informatik und Psychologie zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

Juniorprofessur für digital vernetzte Mobilitätssysteme (W1)

gestiftet durch die Stadt Ulm zu besetzen. Die Juniorprofessur wird voraussichtlich dem Institut für Mess-, Regel- und Mikrotechnik zugeordnet, dies wird jedoch in Abhängigkeit der konkreten Forschungsthemen entschieden.

Die fachlichen Schwerpunkte der Juniorprofessur sollen im Bereich neuer Mobilitätssysteme oder Mobilitätskonzepte unter Nutzung der digitalen Vernetzung liegen. Dies kann beispielsweise methodische und technologische Aspekte der Vernetzung von automatisierten Fahrzeugen sowohl untereinander als auch mit der Infrastruktur umfassen oder auch Aspekte der Absicherung und Zuverlässigkeit derartiger Systeme. Ein anderer möglicher Themenschwerpunkt ist die für den Nutzer optimale Verfügbarkeit intermodaler, vernetzter Mobilitätsträger. Gesucht wird daher eine hervorragend ausgewiesene Nachwuchswissenschaftlerin / ein hervorragend ausgewiesener Nachwuchswissenschaftler, die/der mindestens einen Forschungsaspekt der digital vernetzten Mobilitätssysteme tiefergehend abdeckt.

Hierbei ergeben sich unter anderem enge Kooperationsmöglichkeiten mit dem zusammen mit der Daimler AG eingerichteten Innovationszentrum driveU an der Universität Ulm und dem Forschungszentrum für kooperative, hochautomatisierte Fahrerassistenzsysteme und Fahrfunktionen (F3).

Im Bereich der Lehre sollen Wahlveranstaltungen in den Masterstudiengängen der Fachbereiche Elektrotechnik und Informatik angeboten werden, um so Studierenden einen Einblick in aktuelle Forschungsthemen im Bereich automatisierter vernetzter Mobilitätssysteme zu ermöglichen.

Das Auswahl- und Einstellungsverfahren ist an die Bestimmungen des Landeshochschulgesetzes über die Berufung von Professoren angelehnt. Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung, Promotion in einem einschlägigen Fach sowie zusätzliche wissenschaftliche Leistungen (§ 47 LHG).

Die Einstellung erfolgt im Beamtenverhältnis auf Zeit oder im Beschäftigungsverhältnis zunächst befristet für drei Jahre. Nach positiver Evaluierung ist eine Verlängerung um weitere drei Jahre möglich. Die Universität Ulm strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb qualifizierte Wissenschaftlerinnen nachdrücklich um ihre Bewerbung.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien, Schriftenverzeichnis, Forschungskonzept, etc.) werden in elektronischer Form (eine PDF-Datei) unter Nennung der Kennziffer 117 bis 06.01.2018 erbeten an den Prodekan der Fakultät für Ingenieurwissenschaften, Informatik und Psychologie, Herr Prof. Dr. Christian Waldschmidt, Albert-Einstein-Allee 41, 89081 Ulm, E-Mail.

Bitte fügen Sie ihrer elektronischen Bewerbung auch den ausgefüllten Kurzfragebogen bei.

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie bei Bedarf unter E-Mail.

Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung vorrangig eingestellt.