Biosensoren - ENGB 8020

Vorkenntnisse:

 

Grundlagenkenntnisse in Chemie und Biochemie sind erwünscht

 

 

Lernziele

Der weltweite Bedarf nach chemischer Detektion und Analyse wächst stetig, sei es wegen der dramatischen Verbreitung von Diabetes, des erhöhten Bewusstseins und der Reglementierung in den Bereichen Gesundheit, Umwelt und Nahrungsmittel oder der Früherkennung von biologischen und chemischen Terrorbedrohungen. Biosensoren bewirken dabei eine erhöhte Empfindlichkeit und Spezifizität der Messung bei gleichzeitiger Reduktion der Messzeiten, wodurch die Gesamtkosten maßgeblich gesenkt werden können. So finden sich Biosensoren u.a. bei Blutzuckermessungen für Diabetiker oder in Schwangerschaftsteststreifen. In diesem Modul werden den Teilnehmern die Grundlagen, Wirkweisen und Anwendungsbereiche von Biosensoren vermittelt. Sie werden befähigt, eigenständig Sensorkonzepte zu entwerfen.
Nach der Belegung des Moduls kennen die Teilnehmer die Arbeitsprinzipien und Techniken  von Biosensoren. Sie können die verschiedenen Biosensoren sowie ihre Wirkweise beschreiben. Die Studierenden kennen die industriellen und klinischen Anwendungsbereiche sowie die Anwendung der verschiedenen Biosensoren in verschiedenen Alltagssituationen und in der Forschung. Weiterhin sind sie in der Lage, Forschungsarbeiten im Bereich Biosensorik zu verstehen und kritisch zu diskutieren. Die Studierenden können bei einer gegebenen Problemstellung angemessene Konzepte entwickeln und eigenständig zu einer Problemlösung gelangen.

 

Inhalt

 

Einführung
Anwendungsübersicht

Biologische Detektionsmethoden: katalytisch, immunologis u.s.w.         
Physikalische Transduktionsmethoden: Elektrochemisch, optisch, gravimetrisch u.s.w.
Immobilisierungstechniken: Adsorption, Gel-Einschluss, Vernetzung, kovalente Bindung
Biochip-Technologien: DNA und Proteinchips, Ionkanal-Sensoren, MEA und MTA
Extras: Gastvorträge, experimentelle Vorführungen, Exkursion

 

 

Verantwortlich

Dott. Alberto Pasquarelli

 

 

Wann & Wo

Start Wintersemester

Vorlesung: Die  und Fr. 10 - 12 Uhr

Raum 45.2.264                                                                                         

           

 

 

 

 

Umfang / Credits

SWS:             4V

Credit Points: 8

Sprache

Englisch