E-Mental-Health / Internet- und mobile basierte Interventionen

Laufende Projekte:

• Ebert, D. D., Berking, M., Baumeister, H. StudiCare: Gesundheitsförderung und Prävention von psychischen Störungen bei Studierenden. BARMER GEK. Laufzeit: 60 Monate; 2016-2021. Fördermittel gesamt: €1.248.600; eigenes Teilprojekt €330.700.

• Baumeister, H., Berking, M., Ebert, D. D., Mittag, O., Jäckel, W., Riper, H.. Effectiveness of a guided web-based intervention for depression in back pain rehabilitation aftercare: a multicenter randomized controlled trial. BMBF - Studien in der Versorgungsforschung (01GY1330A/B). Laufzeit: 36 Monate; 2014-2017. Fördermittel gesamt: €616.306,80; eigenes Teilprojekt €483.930.

• Poppelreuter, M., Geigges, W., Jacob, T., Mittag, O., Baumeister, H. Poststationäre webbasierte Nachsorge für depressiv erkrankte Männer. DRV-Baden Württemberg. Laufzeit: 36 Monate; 2014-2017. Fördermittel: €228.430.

• Lin, J., Baumeister, H. Internet-basierte Akzeptanz und Commitment Therapie für chronische Schmerzpatienten - eine randomisierte, kontrollierte Studie. Eigenmittel, Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie & Abteilung für Rehabilitationspsychologie und Psychotherapie, Universität Freiburg.

• Sander, L., Paganini, S., Lin, J., Schlicker, S., Ebert, D. D., Baumeister, H. Effectiveness and cost-effectiveness of a guided web-based intervention for the prevention of depression in back pain: a multicenter randomized controlled trial. Eigenmittel Eigenmittel, Abteilung für Klinische Psychologie und Psychotherapie Ulm und Abteilung für Rehabilitationspsychologie und Psychotherapie, Universität Freiburg.

Abgeschlossene Projekte:

• Baumeister, H., Ebert, D. D. Internetbasierte Gesundheitsinterventionen: Stand der Forschung und Implementierungsmöglichkeiten in der medizinischen Rehabilitation [Expertise]. DRV. Laufzeit: 10 Monate; 2012-2013. Fördermittel: €30.093.

• Nobis, S., Lehr, D., Ebert, D. D., Bürckner, D., Riper, H., Baumeister, H., Becker, A., Cuijpers, P., Funk, B., Snoek, F., Berking, M. Ein internetbasiertes Programm zur Prävention von Depression bei Diabetes mellitus Typ 2 - eine randomisierte, kontrollierte klinische Studie. Förderung: Innovations-Zentrum für internet-basierte Gesundheitsinterventionen, Lüneburg. Laufzeit: 2011-2014.