签证申请

一旦你被乌尔姆大学录取为博士生,你需要申请一个长期签证。 (超过三个月的,以研究为目的的逗留)   

请注意: 千万不能申请旅游签证。否则,旅游签证以后是不可能转换成居留许可的

你可以在你所在国家的德国大使馆获取一份详尽的申请签证所需的材料。

你所需要的签证的种类是根据你是否获得乌尔姆大学的录取函来决定的。分为以下两种:

留学申请人签证

如果你还未收到乌尔姆大学的录取函,你可以申请留学申请人签证。该签证有效期为3个月,过期后可最多再延长6个月。收到大学录取函后,该签证可转换成留学生签证。

留学生签证

 如果你已经收到了乌尔姆大学的录取函,你就可以申请留学生签证。该签证的有效期通常是3个月。在该3个月期间,你可以在当地的外管局(Ausländerbehörde)申请居留许可。

 

申请签证所需的材料

通常,你需要出示:

  • 一份有效护照
  • 为生活花费所需的资助证明 (经济来源证明),例如,工作合同,奖学金证明等
  • 医疗保险
  • 留学生签证: 大学的录取通知书
  • 留学申请人签证: 申请大学的确认函

你需要在抵达德国三个月之内递交以下文件到外管局(Ausländerbehörde)申请居留许可:

  • 乌尔姆大学的录取或者注册证明
  • 合法收入的证明: 非欧盟学生需提供至少每月可自主支配700欧元的经济来源证明。外国博士生通常出示他们的奖学金证明即可
  • 医疗保险证明
  • 你在德国所居住地区的户籍管理处开具的居住证明
  • 两张免冠护照照片
  • 护照 (有效期至少六个月)
  • 填好并附上签名的申请表    
  • 手续费

更多信息请查询: 外事管理局 以及 "在德国留学"。

外国研究人员,包括博士生可以获得一份以研究为目的的居住许可。前提是: 你需要出示你的奖学金证明(1800欧元,不包含家庭津贴)或者是工作合同上的收入证明。在这种情况下,申请居留许可的过程会比较简单。打算申请以研究为目的的居住许可,你需要和乌尔姆大学缔结一份 接纳协议 (Aufnahmevereinbarung)。

旅游保险

确认你所签订的旅游保险涵盖了从你初次在德国逗留直至你能够签订一份普通保险的时间。

住房

在乌尔姆和新乌尔姆有很多办法找到私房。但是,你仍需要及早着手。特别在新学期开学的时候,找房是一件非常困难的事。

在德国,很多房子、公寓都不带家具。虽然这里有很多网上服务,但大多数房东在签订合同之前,都会见租客一面。我们也建议你找到房子之后和房东面谈一下,然后再签订合约。

以下网站也可以帮助你找到房源信息:

私房

乌尔姆大学的门户网站

你的导师也可以试着在半年以前帮你预订一套长达一个学期的客人套房。  

如果在你到达乌尔姆之后仍没有找到住处,在找房的同时,你可以考虑暂住在青年旅社、 民宿或酒店

我们通常建议你提起预订一个房间。德国的青年旅社 (Jugendherberge) 是一个非营利的,小预算的旅馆。一般情况下,你需要和别人合用睡房和浴室。在乌尔姆和新乌尔姆附近就只有一个 青年旅社 (仅提供德语版)。 

概览

Kontakt

Daniel Kanzleiter

Beratungszeiten:
Dienstag:13:30 - 15:30
Donnerstag:09:00 - 11:30

Willkommen 宣传手册

Welcome 宣传手册