Die Absolventen-Umfrage 2014 der Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften

Die Absolventen der mathematischen Studiengänge und der Wirtschaftswissenschaften sind bei ihrem Abschluss im Schnitt etwa 23 bis 24 Jahre alt und damit etwa um zwei Jahre jünger als die Diplom-Absolventen. Dies ist eines der Ergebnisse der Absolventenumfrage 2014, die das Institut für Wirtschaftspolitik an der Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften der Universität Ulm im Frühjahr 2013 und 2014 durchgeführt hat.

Die beliebtesten Schwerpunkte

Die am häufigsten gewählten Schwerpunkte der Wirtschaftswissenschaften sind nach wie vor  Unternehmensführung und Controlling sowie Rechnungswesen und Wirtschaftsprüfung. Bei den Mathematikern sind dies Aktuarwissenschaften/Versicherungsmathematik und Stochastik/Statistik. Ebenfalls häufig gewählt wurden Finanzmathematik/Finance und Analysis.

Zukunftsplanung: Nach dem Bachelor ist vor dem Master

Was planen die Studierenden nach erfolgreichem Abschluss? Die Zahlen der Befragungen der ersten Abschlussjahrgänge zeigen, dass etwa zwei Drittel (2012) bzw. vier Fünftel (2013) der Absolventen ”bei uns“ bleiben; die übrigen Absolventen gehen zumeist an eine andere Universität. Ein kleiner Anteil geht direkt in den Beruf bzw. nennt sonstige Möglichkeiten wie beispielsweise berufsbegleitendes Studium oder Erziehungszeit. Die Gründe, weshalb sich die Studierenden eher für ein Masterstudium statt für einen Berufseinstieg entscheiden, sind vor allem die erwarteten besseren Karrierechancen sowie die Freude am Studium.

Auch im Bachelor-Studium: Viele Absolventen mit Auslandserfahrung

Ein sehr positives Ergebnis unserer Umfrage: Wir haben einen hohen Anteil an Absolventen,die während ihres Studiums Auslandserfahrungen gesammelt haben. Rund ein Viertel der Bachelor-Absolventen verbringen mindestens ein Semester im Ausland. Befürchtungen, dass die stärkere Strukturierung des Bachelor-Studiums Auslandsaufenthalte stark erschwert oder sogar unmöglich macht, haben sich damit nicht bewahrheitet.

Gute Noten für die Lehre

Wir haben unsere Absolventen gebeten, uns rückwirkend eine Einschätzung ihres Studiums hier in Ulm zu geben. Das Urteil fällt insgesamt sehr positiv aus. Fast alle Absolventen beurteilen ihre Studium als „nützlich“ bzw. äußerst nützlich“ für ihre derzeitige Tätigkeit, und fast allen hat ihr Studium Freude gemacht. Es gab auch nur wenige Probleme beim Übergang in das Masterstudium. Fast alle Absolventen würden ihr Bachelor-Studium an der Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften weiterempfehlen.

Absolventenumfrage wird fortgesetzt

Die Umfrage, die im Auftrag und mit Unterstützung der Studienkommissionen Wirtschaftswissenschaften und mathematische Studiengänge erfolgten, werden auch in den kommenden Jahren fortgesetzt. Interessierte finden hier die Details:

Absolventenumfrage 2014