Herzlich Willkommen im Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin!

Das Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin erforscht und lehrt die historischen, theoretischen und ethischen Grundlagen medizinischen Denkens und Handelns. Mitarbeiter aus unterschiedlichen Fächern wie der Medizin und Biologie, Ethnologie, Philologie, Philosophie, Politikwissenschaft, Geschichte, Wissenschafts- und Technikgeschichte und der historischen Anthropologie bearbeiten interdisziplinär ein vielfältiges Spektrum an Fragestellungen.

In der Lehre erfüllt das Institut die Aufgabe, durch die Vermittlung  von Medizingeschichte, Wissenschaftstheorie und medizinethischer Kompetenz den Studierenden die für die Ausübung des ärztlichen Berufes unverzichtbaren Fähigkeiten und Einsichten nahezubringen. Mit seinem Engagement in der Ausbildung von Studierenden sowie mit Angeboten für Postgraduierte, aber auch für Klinikmitarbeiter, ist das Institut in allen Bereichen der Universität und der Klinik präsent.

In der Forschung werden ethische Fragestellungen der Medizin bearbeitet und die historisch-wissenschaftlich rekonstruierten Entwicklungslinien der Medizin für aktuelle Fragen nutzbar gemacht. Auf diese Weise wird durch das Institut an der Universität Ulm die Medizin in ihren Wechselwirkungen mit der Gesellschaft in ihrer geisteswissenschaftlichen und kulturellen Dimension vertreten.

Gemeinsames Grundsatzpapier des Fachverbandes Medizingeschichte und der Akademie für Ethik in der Medizin zum Querschnittsbereich Geschichte, Theorie, Ethik der Medizin

Achtung: Lehre im Sommersemester

GTE-Seminar Gr. 9 zu "Global Health/Globale Gesundheitsversorgung in interkultureller Perspektive" [mehr]

Öffentliches Kolloquium