Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm für Frauen

Zur Förderung des Hochschullehrerinnennachwuchses schreibt die Landesregierung das "Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm für Frauen" aus. Vorrangiges Ziel dieses Programms ist es, qualifizierte Wissenschaftlerinnen zur Habilitation zu ermutigen und sie dazu materiell in die Lage zu versetzen.

Die Förderung der Habilitandinnen erfolgt über ein Beschäftigungsverhältnis nach TV-L EG 13. Die Förderdauer beträgt insgesamt 5 Jahre, wovon 3 Jahre durch das Wissenschaftsministerium (MWK) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie 2 Jahre durch die jeweilige Hochschule.

Für Medizinerinnen gelten besondere Regelungen. Insbesondere ist zu beachten, dass bereits Vorarbeiten zur Habilitation erfolgt sein sollten und die verbindliche Zusage der Fakultät zur Übernahme der Weiterförderung für maximal 2 Jahre vorliegt.

Bitte beachten Sie folgendes:

1. Anträge sind über das Gleichstellungsreferat einzureichen.
    2. Bis zum 24.04.2017 muss beim Gleichstellungsreferat eine geplante Antragsstellung angemeldet werden (s. FAQ MvW UUlm).
    3. Abgabetermin der Medizinischen Fakultät bis spätestens 01.05.2017 (s. http://fakultaet.medizin.uni-ulm.de/de/aktuelles/foerderungen-stipendien-preise/ausschreibungen-extern/)
    4. Bewerbungsende alle Fakultäten 22.05.2017 im Gleichstellungsreferat.
    5. Die Antragsunterlagen sind vollständig und in der angegebenen Reihenfolge sortiert in 4-facher schriftlicher Ausfertigung und in elektronischer Fassung (USB-Stick) mit der separaten Eckdaten-Excel-Tabelle einzureichen.
    6. Verspätet eingehende und nicht vollständige Anträge werden nach dem 22.05.2017 nicht mehr berücksichtigt!
    7. Die Förderung durch dieses Programm erfolgt nur, wenn eine verbindliche Zusage der Fakultät durch den Dekan/der Dekanin zur Übernahme der Weiterförderung für maximal 2 Jahre sowie eine Erklärung zur Lehrbefugnis und Prüfungsberechtigung vorliegt.
    8. Für Medizinerinnen gelten besondere Regelungen.
    9. Die Förderung beginnt im 1. Quartal 2018.

Im Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm werden seit 1997 Nachwuchswissen-schaftlerinnen mit einer Stelle für ein Habilitationsprojekt gefördert. Auch die UULM beteiligt sich erfolgreich an den Ausschreibungen. In loser Folge wollen wir Wrangell-Frauen und ihren Lebensweg vorstellen.

Audio-Interview mit Frau PD Dr.med. Dr.rer.nat Bundschu

Wir beginnen die Reihe mit einem Interview mit Frau Privatdozentin Dr.med. Dr.rer.nat Karin Bundschu, die im Jahr 2008 Stipendiatin wurde. Bevor die vierfache Mutter und zweifache Doktorin Gruppenleiterin im Institut für Biochemie und Molekulare Biologie an der UULM wurde, arbeitete sie am Institut für Klinische Biochemie und Pathobiochemie an der Universität Würzburg.

Das Interview (8:27 Min) führt Samira Nakhaeizadeh: