Gleichstellungspreis für strukturelle Maßnahmen und innovative Projekte

Preisbeschreibung

Die Universität Ulm zeichnet durch die Verleihung des Gleichstellungspreises Männer und Frauen aus, die mit innovativen Taten, curricularen Angeboten oder strukturellen Maßnahmen dazu beitragen, die Gleichstellung sowohl an der Universität Ulm als auch darüber hinaus in Gesellschaft und Kultur, Familie und Partnerschaft sowie in der Arbeitswelt zu verwirklichen.

Besondere strukturelle Maßnahmen und innovative Projekte könnten beispielsweise sein:

• Maßnahmen, die eine überdurchschnittlich erfolgreiche Umsetzung des Gleichstellungsplans bewirkt haben
  • Maßnahmen, die in Fächern mit geringem Frauenanteil die Zahl der Studienanfängerinnen und Wissenschaftlerinnen erhöht haben
  • Die Freistellung von Wissenschaftlerinnen von Routineaufgaben zur Forschungsarbeit an speziellen Projekten
  • Besondere Maßnahmen zur Durchsetzung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Frauen und Männer
  • Projekte der Geschlechterforschung

Die für diesen Preis vorgeschlagenen Projekte und Maßnahmen sollten nicht länger als ein Jahr zurückliegen.

Ausgezeichnet werden können:

• Einzelne Personen
  • Teams
  • Einrichtungen der Universität

Beteiligung

Alle, die an der Universität arbeiten oder studieren, können Personen für den Gleichstellungspreis vorschlagen. Den Vorschlägen soll per E-Mail beigefügt sein:

• Eine Kurzbeschreibung des Projektes bzw. der Maßnahme hinsichtlich ihrer Zielsetzung, der Zielgruppe und des zeitlichen Rahmens
  • Die verantwortliche Ansprechperson
  • Eine Darlegung der tatsächlichen gleichstellungsfördernden Wirkung des Projektes oder der Maßnahmen in der Vergangenheit (max. 1 Seite)

Dotierung

Der Preis ist mit 2.500 Euro dotiert. Das Preisgeld kann für dienstliche Aufgaben in Zusammenhang mit der Realisierung von Gleichstellungszielen verwendet werden.

Vergabe

Über die Vergabe des Preises entscheidet der Senat auf Grundlage des Vorschlags einer Auswahljury, der die Gleichstellungsbeauftragte und vier Fakultätsgleichstellungsbeauftragte angehören. Der Preis wird anlässlich des Dies academicus von der Universität Ulm verliehen.