• 24.04. Homepage online
  • 12.06. Anmeldung freigeschaltet
  • 12.07. Stundenpläne sind jetzt in den Downloads verfügbar
  • 03.08. Newsletter in den Downloads verfügbar

Wann findet das Trainingscamp statt?

Das Ulmer Universitäts-Trainingscamp 2017 findet vom 04.09. bis einschließlich 28.09. an der Uni Ulm statt. Es bestehen fünf Möglichkeiten zur Teilnahme:

1. vier Wochen Mathematik vom 04.09. bis 28.09.
  2. zwei Wochen Mathematik vom 04.09. bis 15.09. und anschließend zwei Wochen Chemie (Präsenz) vom 18.09. bis 28.09.
  3. zwei Wochen Mathematik vom 04.09. bis 15.09. und anschließend zwei Wochen Chemie (Online) vom 18.09. bis 28.09.
  4. nur zwei Wochen Chemie (Präsenz) vom 18.09. bis 28.09.
  5. nur zwei Wochen Chemie (Online) vom 18.09. bis 28.09.

Das Programm besteht aus drei Teilen: Vorlesung, Übung in Kleingruppen und Fachvorträgen. Details zum Tagesablauf sind den Stundenplänen zu entnehmen, die unter der Rubrik „Downloads“ rechtzeitig zur Verfügung gestellt werden.

Es wird des Weiteren ein (zusätzlicher) mathematischer Vorkurs nur für MedizinerInnen aufgrund der späteren Zulassungstermine zu Beginn der Vorlesungszeit angeboten. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Wie wird das Trainingscamp ablaufen?

Natürlich bekommen die Studierenden neben den fachlichen Zielen auch einen Einblick in den Universitätsalltag: Es werden deshalb wie im «richtigen Studium» sowohl Vorlesungs- als auch Übungsstunden und eine Klausur zur Überprüfung der eigenen Leistungen angeboten. Im großen Hörsaal finden die Vorlesungen statt und je nach gewünschtem Studienfach geht es dann in kleinen Übungsgruppen weiter. Für die Zeit im Trainingscamp werden hier in Tutorien die mathematischen und chemischen Aufgaben mit einem Tutor als festen Ansprechpartner gelöst und diskutiert.
Individuelle Betreuung ist die Stärke der Mathematik: Wir bieten für das von Fach zu Fach später ganz unterschiedlich benötigte mathematische Basiswissen entsprechend Übungskurse an. Die Aufgaben der Chemie werden einheitlich und übergreifend für alle Studiengänge angeboten.

Richtig Studieren!

Gezielte Lern- und Arbeitstechniken von Anfang an!
Das Trainingscamp dreht sich nicht ausschließlich um Mathematik oder Chemie, sondern möchte in Zusammenarbeit mit dem Institut für Pädagogik von Anfang an aufzeigen, wie Sie möglichst erfolgreich studieren können. Hier erfähren Sie etwas über Lern- und Arbeitsmethoden, um den Studienalltag besser zu meistern.

Mehr Informationen

Damit Sie für Ihr Studium bestens vorbereitet sind, erfahren Sie in weiteren Vorträgen, wo überall Mathematik oder Chemie eine Rolle spielen werden. Sie bekommen außerdem einen Einblick in die Studienorganisation, Möglichkeiten der Studienfinanzierung und eines Auslandsstudiums. Während des Trainingscamp können Sie sich also zusätzlich zu vielen anderen wichtigen Themen rund ums Studium fit machen.

Beste Aussichten für einen erfolgreichen Start!