Antrag auf externe Bachelor- oder Masterarbeit

Bachelor- und Masterarbeiten in den Studiengängen Biologie BSc und Biology MSc sind dann „extern“, wenn sie nicht in Instituten des Fachbereichs Biologie oder in Instituten außerhalb des Fachbereiches Biologie, die wesentlich am Studiengang beteiligt sind, angefertigt werden (Liste dieser Institute: siehe unten).

Externe Arbeiten können z.B. in forschenden Unternehmen, an Instituten anderer Fachbereiche oder Fakultäten der Universität Ulm, an außeruniversitären Forschungseinrichtungen oder an Instituten anderer Universitäten angefertigt werden.

Wenn Sie eine externe Bachelorarbeit oder externe Masterarbeit durchführen wollen, so müssen Sie sich diese rechtzeitig (mindestens zwei Wochen vorher) vor dem Beginn der Arbeit vom Prüfungsausschuss Biologie genehmigen lassen.

Dazu stellen Sie bitte beim Prüfungsausschuss Biologie einen Antrag, der ihren vollständigen Absender (Adresse) enthält, und an den/die Vorsitzende(n) des Prüfungsausschusses gerichtet ist. Der Antrag muss eine kurze Beschreibung der geplanten Bachelor- oder Masterarbeit enthalten. Daraus muss hervorgehen, wo die Arbeit durchgeführt werden soll und wer dort für die Betreuung verantwortlich ist. Diese Person muss in der Regel habilitiert sein. Weiterhin muss aus dem Antrag hervorgehen, welche Methoden zum Einsatz kommen. Die Kurzbeschreibung des Projekts kann auch als extra Schreiben vom potentiellen Betreuer angefertigt und dem Antrag beigefügt werden.

Externe Arbeiten müssen immer von einem Zweitgutachter aus der Biologie (habilitiertes Mitglied des Fachbereichs) begutachtet werden. Sie sollten schon im Antrag angeben, wen Sie als "internen" Betreuer bzw. Gutachter gewinnen konnten.

Den Antrag geben Sie dann bitte bei Frau Windeck (Sekretariat des Prüfungsausschusses, M24 / 573) ab.

Ihr Antrag wird dann vom Prüfungsausschuss (PA) begutachtet und Sie werden von der getroffenen Entscheidung so schnell wie möglich unterrichtet.

Für die Entscheidung des PA sind folgende Kriterien wichtig:

• eine angemessene Betreuung muss sichergestellt sein,
  • das Thema muss ein „biologisches“ sein,
  • das Methodenspektrum muss ebenfalls biologisch und ausreichend sein,
  • Themen, die auch an Instituten der Universität Ulm in sehr ähnlicher Weise durchgeführt werden könnten, sollten nicht extern angefertigt werden, ggf. kann man aber auch Kooperationen o.ä. anstreben.

Antrag auf externe Abschlussarbeiten für Studierende in Fach Biologie

Liste (nicht vollständig!) von Instituten, an denen externe Arbeiten ohne vorherigen Antrag angefertigt werden können. Bei Bachelorarbeiten ist in diesen Fällen kein Zweitgutachter erforderlich. Bei Masterarbeiten muss auch hier der Zweitgutachter aus dem Fachbereich Biologie kommen.

• Biologie & Biochemie:
  • Dr. Philipp von Wrangell
  • philipp.wrangell(at)uni-ulm.de
  • Raum: M24 570
  • Tel.: **49-(0)731-50 23 93 0
  • Fax: **49-(0)731-50 23 93 2
  • Lehramt Biologie:
  • PD Dr. Christian Riedel
  • christian.riedel(at)uni-ulm.de
  • Raum: M23/2412
  • Tel.: **49-(0)731-50 24 85 3
  • Fax: **49-(0)731-50 22 71 9