Veranstaltungen der StuVe

26. Juni - 9. Juli 2017 Das FCLR ist wieder da!

Brennende Flüchtligsunterkünfte und rassistische Staatsoberhäupter.
Die Entwicklungen der letzten Jahre zeigen, dass antirassistisches Engagement aktuell besonders nötig ist. Und genau darum geht es beim festival contre le racisme (FCLR).

Am 26.6. beginnt das diesjährige FCLR in Ulm und Neu Ulm und damit erwarten euch in dieser und der kommenden Woche viele interessante Veranstaltungen. Dazu gehören Vorträge, Workshops, Filme, Ausstellungen und vieles mehr.
Zwei besondere Highlights, auf die wir euch aufmerksam machen wollen sind das Uni-Festival (am Donnerstag, den 6. Juli, ab 19 Uhr) und unser Straßenfest ‘Klangkost Festival’ (diesen Freitag von 15-20 Uhr auf dem südl. Münsterplatz).
Genauere Infos zu allen Veranstaltungen findet ihr auf der Website www.fclr-ulm.de und bei facebook.com/fclrulm.

6. Juli 2017 Eines der Sahnehäubchen des Festivals contre le racisme – das „Uni Festival“

Wie schon im letzten Jahr wollen wir Antirassismus und kulturelle Vielfalt nicht nur leben - wir wollen es feiern!
Dafür gibt es auch dieses Jahr wieder unser Uni-Konzert mit Poetry Slam und Live-Bands, regionalen Bräuprodukten und Leckereien, sowie Info-, Bastel- und Aktionsständen - und das beste: alles Open Air!
Lassen wir den Rechtspolulisten ihre Angst und ihre Verbitterung. Wir haben etwas besseres!

Ablaufplan:
19:30 Uhr: - Poetry Slam (mit Hank M. Flemming, Nikolay, Laura Winter, Marius Loy, ...)
20:30 Uhr: - Konzert (Roadstring Army, Blendof)

Eintritt: 2€
Innenhof B (zw. N25/N24/M24/M25)

1. Juli 2017 Vortrag zum Thema (Psycho)pathologisierung von Homo- und Transsexualität

Einladung zum Vortrag Gegen den Hass auf LSBTTIQ in Recht,
Medizin und Psychiatrie

13. Juni Politik-Triathlon - das große Finale!!!!

Die Bundestagswahl rückt immer näher und aus allen Ecken hört man Forderungen, Gezanke und anschließendes Zurückgerudere. Zeit für den dritten Teil des Politik-Triathlons!
Ihr habt die Möglichkeit, die Kandidaten der Parteien CDU*, SPD, die Linke, die Grünen und FDP direkt zu fragen, wofür sie wirklich stehen! In diesem letzten Teil wird es keine Themenbeschränkung geben – ihr könnt fragen was euch auf der Seele brennt.
Die Debatte findet statt am Dienstag den 13. Juni 2017 um 18:30 Uhr im H3

Wir (die Juso HSG) freuen uns wieder auf alle engagierten Diskussionsteilnehmer*innen.

17. Mai 2017 Internationaler Tag gegen Homo- Trans- und Interphobie

Bitte den Stand des QUEER Referats in der Innenstadt besuchen!

3. Mai 2017 Game Night des Internationalreferates

17:00 Uhr im Café Einstein, jeden erstem Mittwoch im Monat (3. Mai, 7. Juni, 5. Juli, 2. August)

Relax and play games with friends and meet people from around the world. All students are welcome. We will also be there to give advice if you have any problems or feedback about living and studying in Ulm. Tea, coffee, snacks and games provided. No registration necessary.

26. April 2017 Get together QUEER Referat

19:00 Uhr im Don't tell mama

24. April 2017 International Stammtisch

18:00 Uhr im Café Einstein
Enjoy a hot meal and meet some new friends from around the world.
Register by emailing stuve.international@uni-ulm.de

22. April 2017 Familienstammtisch des Gleichstellungsreferats

10:00 Uhr im Café Einstein
Alle Studenten mit Familienpflichten sind eingeladen, um in gemütlicher Atmosphäre zu frühstücken und sich gegenseitig kennenzulernen.

20. April 2017 Semesteropening Party der Uni Ulm

Studentencafé (Stuttgarterstr. 15 Ulm) ab 20:30 Uhr bei freiem Eintritt / Beer Pong CAT/Jazzkeller Sauschdall (Prittwitzstr. 36 Ulm) ab 22:30 Uhr Eintritt: 6€ (AK) / 5€ (VVK) Lineup CAT/Jazzkeller Sauschdall

Partykalender der Fachschaft Eletrotechnik

Eine sehr gute Auswahl studentischer Veranstaltungen und Partys findet ihr unter http://www.uni-ulm.de/partywww.uni-ulm.de/party.

FUESE-Woche

Die "Fächerübergreifende ErstSemesterEinführung", kurz FUESE, hat zum Ziel, allen Erstsemester (Erstis) der Universität Ulm, den Einstieg ins Uni-Leben zu erleichtern. Dabei wird Studiengang übergreifend ein einzigartiges Angebot für alle neuen Studierenden angeboten. Die FUESE komplettiert sozusagen die einzelnen "Fachschafts-ErstSemesterEinführungen" (Fach-ESEn) und bietet Dir die Chance die Uni einmal anders kennen zu lernen. Erfahrungsgemäß sind für einen gelungenen Start vor allem viele Kontakte zu den neuen KommilitonInnen wichtig, wie auch ein Überblick darüber, wie der Alltag an einer Uni aussieht und was der meist neue Wohnort zu bieten hat. Um das zu bewerkstelligen, bieten wir in der letzten Woche vor Beginn des Wintersemesters von Mittwoch bis Freitag, also nach den Fach-ESEn der einzelnen Fachbereiche, drei Tage Programm für die Erstsemester.

Stadtralley

Lerne deinen Studienort kennen.

Nächster Termin: wird bekannt gegeben

FUESE-Party

Die erste Uniparty des Semesters. Im Forum vor dem H4/5.
Dieses Jahr das erste mal mit Eintrittskarte (ja die Erstis werden immer jünger)

Nächster Termin: WiSe 2017/2018

Veranstaltungshinweise des Kulturreferats

Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Veranstaltungen in und um Ulm. Ein größeres Angebot gibt es auf der Seite des Kulturreferats.

Workshop Improvisation in Jazz und Popularmusik

Fr. 28. – So. 30.April 2017

Der Kurs ist offen für alle Interessierten:
Studentinnen, Studenten, Uni-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter, Hobby-Musikerinnen und -Musiker aus Ulm und Umgebung.