iPads in der Hochschullehre

Die Abteilung E-Learning des ZLE (Zentrum für Lehrentwicklung) startet ab dem Sommersemester 2019 den Verleih von iPads zur Nutzung in der Lehre. Dafür hat das ZLE 30 iPads angeschafft. Diese können von Lehrenden der Universität Ulm entliehen werden, um Ihre Lehre mit digitalen Medien zu erweitern und neue Tools, Ideen oder Lehrkonzepte zu testen.

Sie können die iPads wochen- oder semesterweise ausleihen, um sich mit den Funktionen und Möglichkeiten der Technologie vertraut zu machen. Die Geräte werden für maximale Freiheit im Einsatz im Werkszustand herausgegeben, d.h., Sie können sie nach Ihrem Belieben einrichten. Sollten Sie Unterstützung bei der Einrichtung brauchen, helfen wir Ihnen gerne (das offizielle iPad Handbuch finden Sie hier). D.h. wir beraten Sie über die Möglichkeiten des Einsatzes in der Lehre, gerade auch in Verbindung mit weiteren E-Learning Tools oder neuen Lehrkonzeptideen.

Falls Sie spezielle Ideen für den Einsatz in der Lehre haben und dafür kostenpflichtige Apps verwenden wollen, welche außerhalb Ihres Budgets liegen, können Sie sich direkt an uns wenden. Wir halten ein Budget für Leuchtturmprojekte in der Lehre vor, die von uns evaluiert und begleitet werden.

Auf dieser Seite werden Sie in Zukunft außerdem noch eine Linkliste nützlicher Apps zu Einsatzideen und unterschiedlichen Anwendungszwecken finden.

Das Reservierungsformular für den Verleih der iPads und auch die Erklärung, wie Sie zu ihrem/ihren iPad(s) kommen, finden Sie weiter unten.

Zudem wird es voraussichtlich einmal im Semester auch einen Workshop zum Einsatz der iPads in der Lehre geben. Der erste Workshop findet voraussichtlich Anfang Juli statt.

Aktuell verfügbare iPads: 20 von 30 iPads

Jetzt reservieren.

Wie komme ich zu meinem/n iPad(s)?

Wenn Sie ein oder mehrere iPad(s) ausleihen möchten, können Sie dies bequem über unser Ausleihformular machen. Im Formular können sie angeben, wofür Sie das iPad verwenden möchten. Für eine Beratung zu Einsatzmöglichkeiten oder Hilfe beim Einrichten, können Sie gerne einen Beratungstermin ausmachen. Nach der Verwendung in der Lehre freuen wir uns über ein kurzes Feedbackgespräch bei der Rückgabe.

Bitte klicken Sie auf der Ausleihseite auf iPad bestellen.

Füllen Sie das Formular aus und senden Sie es ab.

Sie erhalten eine Bestätigungsemail von uns mit den von Ihnen angegebenen Daten.

Wir melden uns noch einmal persönlich und vereinbaren auf der Basis Ihrer Terminwünsche aus dem Formular einen Übergabetermin.

Sie erhalten das/die iPad(s) für die vereinbarte Laufzeit von uns.

Nach der Rückgabe geben Sie uns ein kurzes Feedback zu dem Einsatz des iPads in Ihrer Lehre.