Fragetyp: Drag-and-Drop auf Bild

Ein möglicher Fragetyp in Moodle, der für Tests verwendet werden kann, ist Drag-and-Drop auf Bild.

Da es in Moodle verschiedene Drag & Drop Fragetypen gibt, möchten wir Ihnen diese und deren Erstellung vorstellen.

Dieser Fragetyp erlaubt es, Bilder oder Texte in Ablegebereiche auf einem Hintergrundbild zu ziehen.

Üben & Testen

Weitere Dokumentation
Moodle Docs: Drag and Drop onto image

Moodle Version
Artikel basiert auf der
Moodle Version 3.2

Kathrin Osswald
kiz - Abteilung Medien
Team Web & Teaching Support

Kontext
Aktivitäten & Materialien > Aktivität Test

Voraussetzung: Test

Um den Fragetypen Drag-and-Drop auf Bild zu einem Test hinzufügen zu können, müssen Sie im Kurs dazu natürlich erst einmal eine Aktivität Test erstellt haben.

Wenn dies geschehen ist, dann gehen Sie bitte zur Seite, auf der Sie den Testinhalt bearbeiten können und fügen eine neue Frage hinzu (Abb. 1).

In dem daraufhin erscheinenden Auswahldialog wählen Sie den Fragetyp Drag-and-Drop auf Bild aus und bestätigen dies mit dem Button Hinzufügen (Abb. 2).

Abbildung 1
Abbildung 2

Aufgabe stellen

Auf der nun erscheinenden Seite füllen Sie zunächst unter dem Menüpunkt Allgemeines die Pflichtfelder aus (Abb. 3)

Mit dem Fragetitel geben Sie der Frage einen Namen, unter der diese in Ihrem Fragenkatalog gelistet wird.

Bei Fragetext schreiben Sie in diesem Fall die Arbeitsanweisung für Ihre Studierenden rein. Dies ist hier der Aufgabentext.

Setzen Sie noch die zu erreichenden Punkte für diese Aufgabe.

Abbildung 3

Hintergrundbild hinzufügen

Damit die Studierenden Elemente auf ein Bild ziehen können, muss dieses natürlich zur Frage hinzugefügt werden.

Unter Vorschau können Sie einfach das gewünschte Bild in den Dateihochladedialog legen oder mit dem Dateiauswahldialog hinzufügen. Das Ergebnis ist beispielhaft in Abbildung 4 zu sehen.

Abbildung 4

Verschiebbare Elemente definieren

Im nächsten Menüabschnitt Verschiebbare Elemente können Sie nun die Elemente erstellen, die auf das Hintergrundbild gezogen werden sollen.

Dabei können Sie, wie in unserem Beispiel (Abb. 5) einen einfachen Text, zum Beispiel als Beschriftung, erstellen oder auch Bilder als Element definieren. Diese laden Sie dann entsprechend hoch.

Erstellen Sie so viele Elemente, wie Sie für Ihre Aufgabe benötigen. Wenn Sie damit fertig sind, klicken Sie einmal am Seitenende auf den Button Sichern und weiter bearbeiten (Abb. 6), um diesen Stand zu speichern und für den nächsten Menüpunkt zur Verfügung zu haben.

Abbildung 5
Abbildung 6

Dropzonen festlegen

Im nächsten Menü-Abschnitt Dropzonen können Sie die Stellen auf dem Hintergrundbild für die gerade definierten Elemente festlegen.

Sie müssen hier nicht die Koordinaten von Hand ermitteln. Wählen Sie zum Festlegen der Dropzonen dazu im jeweiligen Dropdown hinter einer Dropzone erst einmal ein von Ihnen erstelltes Element aus. Dieses erscheint dann unter dem Hintergrundbild (Abb. 7). Dies wiederholen Sie für alle Ihre Elemente.

Nun können Sie diese Elemente auf das Hintergrundbild ziehen und an der gewünschten Stelle ablegen. Daraufhin werden auch die Koordinaten in dem Abschnitt Dropzonen von selbst ausgefüllt (Abb. 8).

Sind Sie fertig, dann speichern Sie Ihre Änderungen.

Abbildung 7
Abbildung 8

Unser Beispiel sieht in einer Testvorschau dann wie in Abbildung 9 aus.

Abbildung 9

Hilfe, Fragen, Anregungen

Wenn Sie zu diesem Thema weitere Hilfe* benötigen, Fragen oder Anregungen haben, dann melden Sie sich jederzeit gerne bei uns!

*Haben Sie bereits daran gedacht, in unseren Hilfestellungen auf diesen Seiten oder in der Dokumentation von Moodle (siehe oben oder https://docs.moodle.org/) nach einer Hilfe oder Lösung zu schauen?