Ethisch-Philosophisches Grundlagenstudium (EPG)

Modul Personale Kompetenz (MPK)

Anmeldung zu Prüfungen im SoSe 2020

Die Anmeldung zu den ASQ-Prüfungen im SoSe 2020 ist im LSF-Portal erst im Mai möglich.

Wichtig!
Für alle EPG-Lehrveranstaltungen gilt folgende Neuerung: Um Leistungspunkte beziehungsweise einen Schein nach einer mündlichen Prüfung zu erhalten, ist es zwingend notwendig, sich für die Veranstaltung im LSF zur Prüfung anzumelden. Nach erfolgter Anmeldung werden die Zulassungsscheine per E-Mail an die Dozent*innen zugeschickt und nicht mehr im HSZ-Sekretariat ausgedruckt. ­

Hinweise zum EPG an der Universität Ulm

Das EPG umfasst zwei Veranstaltungen:

• ein Seminar zu ethisch-philosophischen Grundfragen (EPG I),
  • ein Seminar zu fach- bzw. berufsethischen Fragen (EPG II).

Die Leistungsnachweise werden benotet und gehen in die Gesamtnote der wissenschaftlichen Prüfung für das Lehramt ein. Als Leistungsnachweise oder Prüfungen gelten: Aufsichtsarbeit (Klausur), mündliche Prüfung, Referat, schriftliche Ausarbeitung (Hausarbeit).

Lernziele und Inhalte der EPG-Module

Das EPG-Modul I umfasst folgende Lernziele:

• Kenntnis ethisch-philosophischer Grundfragen;
  • Fähigkeit zur exemplarischen Bearbeitung ethischer und interdisziplinärer Fragestellungen;
  • sich daraus ergebendes Verständnis der angewandten Ethik bzw. der Bereichsethiken.

Inhaltlich geht es im EPG-Modul I um folgende Aspekte:

• Grundlegende begriffliche Unterscheidungen der Ethik;
  • Bedeutende Theorien der Ethik;
  • Ethische Dimensionen und Probleme von Wissenschaft und Forschung;
  • Wissenschaftstheoretisches Selbstverständnis der jeweiligen Fächer im Gefüge der wissenschaftlichen Disziplinen.

Das EPG-Modul II umfasst folgende Lernziele:

• Argumentations- und Urteilsfähigkeit in Bezug auf exemplarische ethische Aspekte in den einzelnen Fächern;
  • Kompetenz zur Bearbeitung berufsethischer Fragestellungen.

Inhaltlich geht es im EPG-Modul II um folgende Aspekte:

• Grundlegende Ansätze und Methoden einer interdisziplinär angewandten Ethik;
  • Ethische Dimensionen und Fragen des jeweiligen Fachs im Kontext der Bereichsethiken;
  • Berufsethische Fragen und ethische Urteilsbildung;
  • Gesellschaftliche Bedeutung des jeweiligen Faches.

EPG/ Professionsbezogene Vertiefung: Ethik im Sommersemester 2020

Im Sommersemster 2020 werden folgende EPG-Seminare als Online-Seminare angeboten:

• Frau Dr. Springer: Grundpositionen der Ethik. (EPG I)
  • Frau Dr. Springer: Aristoteles: Vom gelingenden Leben. (EPG I)
  • Herr PD Dr. Wernecke: Algorithmen: Die Berechenbarkeit der Welt? (EPG II)

Nähere Informationen zu den einzelnen Seminaren finden Sie in Corona und LSF. Für alle weiteren Fragen, wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Springer.

Hinweise zum MPK an der Universität Ulm

Ergänzend zur wissenschaftlich-fachlichen Ausbildung gehört zum Lehrerstudium auch die Bildung von Fähigkeiten und personenbezogenen Fertigkeiten, die für den Beruf des Lehrers entscheidend sind, wie etwa die Bildung der Persönlichkeit, der Erwerb der Handlungs- und sozialer Kompetenzen.

Zu diesem Zweck hat sich an der Universität Ulm ein Dozententeam aus verschiedenen Bereichen pädagogischer Praxis, von der Theaterpädagogik bis hin zur gymnasialen Schulpraxis konstituiert, das auch schulrechtliche Probleme integriert.

Die beiden Module MPK I un MPK II sind im Rahmen des Lehramtsstudiengangs (Staatsexamen) im Umfang von je 3 Leistungspunkten und im Rahmen des Lehramtsstudiengangs (Bachelor/Master) im Umfang von je 4 Leistunsgpunkten verpflichtend. Die Module werden nicht benotet.

Lernziele und Inhalte der MPK-Module

Die MPK-Module haben folgende Lernziele:

• Schulung der persönlichen Haltung und der Stimme;
  • Schulische Kommunikatuionsblockaden erkennen und lösen;
  • Schulische Konfliktsituationen erkennen und beheben;
  • Unterschiedliche Dimensionen pädagogischer Verantwortung wahrnehmen.

Die MPK-Module verfolgen die Inhalte:

• Körperhaltung und Stimmbildung;
  • Kommunikation und Interaktion im Lehrerberuf;
  • Konfliktbewältigung an den Schulen;
  • Aspekte des Schulrechts;
  • Verantwortung des Lehrers und Ethos des Lehrerberufs.

MPK im Sommersemester 2020

Auf Grund der aktuellen Situation bezüglich des Corona-Virus und den universitären Maßnahmen zur Eindämmung (online-Modus der Lehre), wird im Sommersemester 2020 kein MPK I stattfinden können.
Jedoch wird ein MPK II Kurs angeboten (26.-28.06). Die Teilnahme an diesem Kurs richtet sich insbesondere an Studierende, die kurz vor Abschluss Ihres Studiums stehen und dringend diesen Leistungsnachweis benötigen. Wenn Sie nicht zu dieser primären Zielgruppe gehören, verschieben Sie bitte, wenn möglich, Ihre Teilnahme auf das Wintersemester. Bei allen weiteren Fragen wenden Sie sich bitte gerne an Frau Dr. Springer.