Rocket.Chat - Chatsystem für die Universität Ulm

Aufgrund hoher Nachfrage hat das kiz die Inbetriebnahme eines lokalen Chatsystems auf Basis der Open Source Software Rocket.Chat realisiert. Es wird vollständig lokal auf unseren eigenen Servern betrieben. Eine Anbindung an das IDM ist realisiert, so dass alle Mitglieder der Universität, die über einen kiz-Account verfügen, das System nutzen können. Dies umfasst also Beschäftigte und Studierende gleichermaßen.

Gerade im Zusammenhang mit der aktuellen Krisensituation und der intensiven Tätigkeit im Homeoffice ist ein Chatsystem hilfreich bei der Gestaltung der Zusammenarbeit in Abteilungen, Teams, Projekt- und Lerngruppen. Da externe und aus dem privaten Umfeld bekannte Chatsysteme (Whatsapp, Twitter etc.) für den Austausch dienstlicher Informationen datenschutzrechtlich problematisch sind, sollte hierfür nur Rocket.Chat verwendet werden.

Weitere Informationen zu Rocket.Chat

(Hö)