Sicherheitswarnung vor Phishing-Mails

Aktuell sind vermehrt Phishing-Mails im Umlauf, mit denen versucht wird, Benutzernamen und Passwörter abzugreifen. Es wird dabei vorgetäuscht, dass es sich um eine Mail von einem tatsächlichen Service des kiz oder einer anderen offiziellen Stelle der Universität handelt. Ein Beispiel sehen Sie in dem Screenshot.

Es handelt sich dabei nicht um Mails des kiz oder anderer offiziellen Stellen der Universität! Bitte laden Sie grundsätzlich keine Dateien von nicht vertrauenswürdigen Absendern herunter und führen Sie auch keine solchen Dateien aus. Klicken Sie auf keine Links in solchen Mails und ganz wichtig: Geben Sie niemals Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Um im Zweifelsfall sicher zu sein, nicht auf eine Phishing-Attacke hereinzufallen, prüfen Sie, ob die Mail eine vertrauenswürdige digitale Signatur besitzt, kontaktieren ggf. unseren Helpdesk und lassen sich beraten oder Sie löschen die Mail möglichst sofort.

(Hö)