Stellenausschreibung: Leitung Abteilung Informationssysteme (m/w)

Kennziffer: 2018-60

Das Kommunikations- und Informationszentrum (kiz) sucht ab dem 01. Juli 2018 einen

Leiter der Abteilung Informationssysteme (m/w)

in Vollzeit und unbefristet.

Das kiz ist mit etwa 150 Beschäftigten die zweitgrößte zentrale Einrichtung der Universität Ulm und erbringt für Forschung, Lehre, Studium und Verwaltung Dienstleistungen in den Bereichen Bibliothek, Informationstechnik und Medien.

Aufbauend auf den vorhandenen Hardware-Plattformen übernimmt die Abteilung Informationssysteme innerhalb des kiz die Bereitstellung, Entwicklung und Implementierung von Software-Lösungen mit dem Ziel, die Services des kiz sowie die administrativen Prozesse in der Zentralen Verwaltung und der Universität Ulm bestmöglich zu unterstützen. Insbesondere ist in der Abteilung auch die Organisation und Betreuung der Fachinformatiker-Ausbildung sowie die technische Betreuung des Bibliothekssystems und der Bibliothekskataloge angesiedelt. Für die Wahrnehmung ihrer Aufgaben stehen der Abteilung aktuell 24 Mitarbeiter zur Verfügung. Aufgrund der herausragenden Bedeutung der angebotenen Stelle erfolgt eine vorgezogene Wiederbesetzung. Die Übergabe der Abteilungsleitung erfolgt nach dem ruhestandsbedingten Ausscheiden der bisherigen Stelleninhaberin zum 31. Dezember 2018.

Ihre Aufgaben:

• Strategische Weiterentwicklung der IT-Services zur Unterstützung der administrativen Prozesse der Universität Ulm
  • Konzeption und Durchführung von lokalen und landesweiten Projekten zur strategischen Weiterentwicklung des Service-Portfolios des kiz
  • Mitwirkung bei der strategischen Ausrichtung des kiz
  • Leitung der Abteilung (inkl. Personal- und Budgetverantwortung)
  • Vertretung des kiz bzw. der Universität Ulm in regionalen und überregionalen Gremien und Arbeitsgruppen

Was wir erwarten:

• Abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Uni-Diplom/ Master) in einem informationstechnischen Fach, Wirtschaftsinformatik oder einem vergleichbaren Schwerpunkt
  • Mehrjährige Berufserfahrung im IT-Bereich
  • Mehrjährige Erfahrung in Leitungsfunktionen
  • Hohe Affinität zu Fragestellungen aus dem Umfeld der Hochschulverwaltung und zur Digitalisierung administrativer Prozesse
  • Breites Verständnis der Basis-IT (z.B. Server, Clients, Netze, Betriebssysteme etc.) sowie der Methoden der Software-Architektur und Entwicklung
  • Ausgeprägte kommunikative Fähigkeiten
  • Hervorragende schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit

Die Vergütung erfolgt je nach persönlichen Voraussetzungen bis E15 TV-L.

Bewerbungen reichen Sie bitte bevorzugt in Form einer PDF-Datei bis zum 08. Juni 2018 über das Bewerberportal des kiz ein. Alternativ lassen Sie uns Ihre Bewerbung postalisch an die folgende Adresse zukommen: Universität Ulm, kiz Geschäftsstelle, Albert-Einstein-Allee 11, 89081 Ulm.

Bitte geben Sie im Betreff oder auf dem Briefumschlag die Kennziffer 60 an.

Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung vorrangig eingestellt.
Die Universität strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Frauen nachdrücklich um ihre Bewerbung. Vollzeitstellen sind grundsätzlich teilbar.
Die Einstellung erfolgt durch die Zentrale Universitätsverwaltung.

(FB)