Zeitschriften, E-Books, Datenbanken: Das ändert sich 2020

2020 ergeben sich diverse Änderungen bei den elektronischen Informationsressourcen, die das kiz für Sie lizenziert. Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht nach Fächern:

Fachübergreifend:

• Lynda zieht im ersten Quartal 2020 auf eine neue Plattform um und heißt künftig LinkedIn Learning. Wir informieren gesondert, sobald die neue Plattform live geht. Bitte beachten: angefangene Kurse können nicht in die neue Umgebung mitgenommen werden!
  • F.A.Z. Biblionet ist wieder nutzbar
  • Library Press Display wurde abbestellt

Medizin:

• Thieme eRef Lehrbücher: die Titelliste zum Download, alle aktuellen Titel finden Sie auch im Bibliothekskatalog
  • Thieme Examen Online: Ein Zugang ist bis auf Weiteres nicht möglich. Die Medizinische Fakultät arbeitet noch an einer Lösung, welches Kreuz-Tool zukünftig zur Verfügung stehen soll.
  • Teilnahme an der LWW-Lizenz der Verlagsgruppe Lippincott Williams & Wilkins mit 114 Zeitschriftentiteln. Die Titelliste zum Download.
  • Zugriff auf Jove Medicine, Jove Neuroscience und Jove Biology
  • Alle Urban & Fischer Titel ab 2017 (Elsevier) stehen Ihnen im Rahmen der German Medical Collection nun inklusive aller Neuerscheinungen 2020 als E-Books zur Verfügung. Die Titel finden Sie im Bibliothekskatalog oder direkt via ScienceDirect.

Ingenieurwissenschaften und Informatik:

• Safari zieht im ersten Quartal um und heißt künftig O’Reilly for Higher Education. Wir informieren gesondert, sobald die neue Plattform live geht. Bitte beachten: Falls Sie Inhalte aus Safari in Ihren Semesterapparaten, in Moodle oder in Ihren Skripten verlinkt haben sollten, beachten Sie bitte, dass sich alle Links ändern werden und dass einzelne Inhalte aus der Plattform herausfallen können. Bitte melden Sie uns diese über das Kaufwunschformular, falls Sie diese weiterhin benötigen.

Naturwissenschaften (allgemein):

• Sie haben ab sofort Zugriff auf die Plattform Springer Nature Experiments.
  • Sie haben Zugriff auf Jove Biology, Jove Neuroscience und Jove Medicine

Biologie

• Beachten Sie bitte die eingeschränkte Zeitschriftenauswahl 2020. Bitte nutzen Sie vorrangig die an Ihrem Institut bekannt gegebene Versorgungsmethode oder fragen Sie Ihren zuständigen Institutsleiter in der Biologie. Das kiz bietet diverse Möglichkeiten zur Aufsatzbestellung. Beachten Sie bitte, dass Ihnen hierdurch u.U. Zusatzkosten entstehen können. Fernleihbestellungen sind ab 1,50 € pro Artikel möglich. Alle Informationen erhalten Sie im Detail auf den Seiten der Service-Kategorie Dokumentlieferung.

• Science of Synthesis steht Ihnen in 2020 nicht zur Verfügung.
  • Sie haben ab sofort dauerhaft Zugriff auf die Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry.
  • Das Chemische Zentralblatt ist nun auch direkt parallel zu den Chemical Abstracts im SciFinder-n recherchierbar. Die Suchergebnisse sind entsprechend gekennzeichnet.

Psychologie/ Psychotherapie/Medizin:

• Sie haben Zugriff auf das Archiv 2013-2018 des Psychosozialverlags. Die Titel sind im Bibliothekskatalog nachgewiesen und werden über die Nomos e-Library angeboten.

(Hn)