Job Offer

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (PostDoc) (w/m/d) - Klinik für Diagnostische und Interventionelle Radiologie

An der Universität Ulm stellt die medizinische Bildgebung einen herausgehobenen Forschungsschwerpunkt dar. Die Medizinische Fakultät fördert mehrere Core Facilities mit dem Fokus Bildgebung. Die Stellenausschreibung erfolgt im Zusammenhang mit dem DFG Projekt zur Entwicklung einer kontrastmittelfreien Bildgebung der Synovialitis mittels diffusionsgewichteter Magnetresonanztomographie.

Bei dem Projekt wird mit der diffusionsgewichteten Magnetresonanztomographie (MRT) eine klinisch einsetzbare und zur Routinebildgebung taugliche Methode zur kontrastmittelfreien Bildgebung der Synovialitis entwickelt. Die synoviale Inflammation spielt eine Schlüsselrolle in der Pathogenese der Arthritis und der arthritischen Gelenkdestruktion. Die MRT erlaubt eine umfassende Beurteilung muskulo-skelettaler Strukturen und ist die wichtigste bildgebende Modalität insbesondere in der Frühdiagnostik rheumatologischer Erkrankungen. Im Fokus stehen die Entwicklung und klinische Anwendung neuer Diffusionssequenzen mit optimiertem Kontrast, höherer Bildauflösung und kürzeren Messzeiten, um die Untersuchung auch kleiner Gelenke zu ermöglichen.

zum Stellenangebot