Kompetent lehren – erfolgreich lernen
Das Zentrum für Lehrentwicklung stellt sich vor

Das Zentrum für Lehrentwicklung (ZLE) macht an der Universität Ulm die Lehre zur Chefsache. Alle fachübergreifenden Programme und Aktivitäten zur Lehre sind dort gebündelt und werden zentral gesteuert. Zum ZLE gehören die drei Bereiche Hochschuldidaktik, E-Learning und Lehrerbildung.

Für wen ist das ZLE eine Anlaufstelle?

Von der Arbeit des Zentrums für Lehrentwicklung profitieren Professorinnen und Professoren, andere Lehrende sowie Doktoranden und Studierende. Workshops, individuelle Beratungen und Hospitationen sind zugeschnitten auf die jeweilige Lehrsituation und den persönlichen Bedarf.

Prof. Dr. Dr. Olga Pollatos

Vizepräsidentin für Lehre

Tatjana Spaeth
oder zle(at)uni-ulm.de

Statut
Link zum Statut

Vom „Flipped Classroom“ zum Didaktik-Lunch

Die Abteilung Hochschuldidaktik liefert didaktisches Know-how. Oft reichen kleine Änderungen im Lehrkonzept aus, um die Aufmerksamkeit der Studierenden zu behalten. Kleingruppenarbeit, Rollenspiele oder dezentraler Wissensvermittlung über Lerninseln sorgen etwa dafür, dass sie aktiv werden und nicht passiv bleiben.

Eine innovative Lehrmethode ist zum Beispiel das „Flipped Classroom“-Konzept. Der Unterricht wird dabei auf den Kopf gestellt. Die Teilnehmer erarbeiten zunächst zu Hause Grundlagen, zum Beispiel mit Lehrvideos und anderen Materialen. Im anschließenden Präsenzteil geht es etwa darum, Fallstudien zu bearbeiten.

Zum Angebot der Hochschuldidaktik

Vom Blendend Learning bis zur Moodle-Unterstützung

Die Abteilung E-Learning hilft mit Workshops und persönlichen Beratungsgesprächen beim Einsatz von digitalen Lehr- und Lernmitteln.

Dabei unterstützen wir Sie bei Blended-Learning-Formaten, also der Verbindung von Präsenz- und Onlineelementen in der Lehre. Wir bieten didaktisch-praktische Hilfe bei der Vor- und Nachbereitung von Lehrveranstaltungen. Wir beraten Sie beim Umgang mit Moodle und helfen Ihnen Nutzungsrecht und Urheberrecht bei der Verwendung von Lehrmaterialien zu verstehen.

Zum E-Learning Portal

Impulse und neue Ideen
für die Lehre

Die Abteilung Lehrerbildung am ZLE ist an der Uni die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen zu einem Lehramtsstudium in Ulm. Die Abteilung bietet Beratungsangebote sowohl für Studieninteressierte als auch für Studierende. Studieninteressierte finden bei uns Antworten auf Fragen zur Studienwahl, zum Aufbau und den Inhalten der Lehramtsstudiengänge.

Studierende unterstützen wir bei der Planung und der Organisation des Studiums. Dabei entwickeln wir gemeinsam Wege, das Studium optimal zu gestalten. Neben der Beratung unterstützt die Abteilung die kontinuierliche Weiterentwicklung und Optimierung der Lehramtsstudiengänge.

Weitere Informationen und Angebote