Wiss. MitarbeiterIn - Institut für Energiewandlung und -speicherung , Kennziffer 126

Am Institut für Energiewandlung und -speicherung der Universität Ulm ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle eines/einer

wissenschaftlichen Mitarbeiters/wissenschaftlichen Mitarbeiterin
(100 %)

befristet für zunächst 3 Jahre zu besetzen. Eine Verlängerung ist ggf. möglich. Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben.

Ihre Aufgaben:

Die Hauptaufgaben der ausgeschriebenen Stelle umfasst Forschung im Bereich der Energietechnik. Der Schwerpunkte der Arbeiten am Institut liegt in der Entwicklung eines schadstofffreien, modularen Antriebskonzepts für ein Brennstoffzellen-Batterie-Hybrid-Passagierflugzeug bis hin zu Demonstrations- und Erprobungsflugtests. Der Fokus der ausgeschriebenen Stelle liegt in der Entwicklung und Optimierung des Kühlsystems und der thermischen Integration des Gesamtsystems, sowie der Vergleich mit einem Hybridsystem bestehend aus Verbrennungsmotor und Batterie.

Unsere Anforderungen / Ihr Profil:

Voraussetzung für die Besetzung der Stelle ist ein überdurchschnittlich abgeschlossenes Universitäts-Diplom- oder Masterstudium im Bereich Maschinenbau, Luft- und Raumfahrt, Energietechnik oder ähnliches. Erfahrungen und Kenntnisse im Bereich Thermodynamik, Brennstoffzellen und Verbrennung sind gewünscht.

Die Vergütung erfolgt nach dem TV-L E13.

Bewerbungen richten Sie bitte per E-Mail bis zum 10. Dezember 2018 an Frau Dr. Caroline Willich.

Bitte geben Sie die Kennziffer 126 an.

Die Universität Ulm strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb qualifizierte Wissenschaftlerinnen nachdrücklich um ihre Bewerbung.

Vollzeitstellen sind grundsätzlich teilbar.

Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung vorrangig eingestellt.

Die Einstellung erfolgt durch die Zentrale Universitätsverwaltung.