u3gu Ringvorlesung

Ort : Universität Ulm, N24, Niveau1, Hörsaal 15,

Prof. Dr. Bernd Knöll, Institut für Physiologische Chemie, Universität Ulm

u3gu Ringvorlesung

Die Zellen unseres Körpers reagieren auf Botenstoffe und Umweltsignale während der Entwicklung und im ausgewachsenen Organismus. Dabei passen sich vor allem die Zellen unseres Gehirns an diese Einflüsse an, in dem dynamische Zellprozesse angekurbelt werden. So fangen Nervenzellen an Nervenfasern  auszubilden, deren Wachstum in eine bestimmte Richtung gelenkt wird. Im Zellkern verändert sich die Regulation unserer Gene, sodass eine Anpassung der Zelle an ihre Umwelt ermöglicht wird. Im Vortrag werden solche dynamischen Zellprozesse vor allem am Beispiel von Nervenzellen vorgestellt. Dabei wird auch auf die Bedeutung neuester hochauflösender Mikroskopieverfahren zur Untersuchung der Zelldynamik eingegangen.