Infoveranstaltung Masterstudiengang "Cognitive Systems"

Ab dem Wintersemester 2014/15 wird es an der Uni Ulm ein neues Masterprogramm geben:

Mit dem englischsprachigen Studiengang Cognitive Systems ist es gelungen, einen zukunftsweisenden, interdisziplinären und internationalen Master-Studiengang einzurichten, der durch die spezielle Ausrichtung der Fakultät für Ingenieurwissenschaften und Informatik und in Deutschland einmalig ist. Die Kombination der Fächer Informatik und Psychologie ist ein Alleinstellungsmerkmal der Fakultät. Passend zu ihrem zentralen Forschungsschwerpunkt Kognitive Systeme und Mensch-Maschine Interaktion wurde der neue Studiengang Cognitive Systems konzipiert, der sich mit den Grundlagen kognitiver Leistungen von Menschen und von technischen Systemen befasst. Ziel ist es, die Interaktion zwischen Mensch und Technik durch innovative Konzepte neu zu gestalten und damit grundlegend zu verbessern.

Technische Systeme jeglicher Art – Haushaltsgeräte, Autos, Smartphones, elektronische Dienste, etc. – werden stetig komplexer, verfügen über rasch wachsende Leistungen und Funktionsumfänge. Nutzerfreundlichkeit und Bedienkomfort stehen dieser hoch entwickelten Maschinen"intelligenz" jedoch oft völlig entgegen. Der Studiengang bereitet Euch darauf vor in der Forschung oder der Industrie in interdisziplinären Teams menschgerechtere Systeme zu entwickeln. Er vermittelt eine interdisziplinäre Sicht auf zentrale kognitive Fähigkeiten wie Perzeption und Wahrnehmung, Lernen und Gedächtnis, Planen und Schließen zur Handlungssteuerung und zum Problemlösen und behandelt zentrale Fragestellungen zur Mensch-Technik Interaktion und zur Visualisierung.

Das Angebot des Masterstudiengangs setzt damit einen Schwerpunkt für Studierende, die einen Bachelorabschluss entweder in der Informatik, der Medieninformatik oder der Psychologie, den Kognitionswissenschaften oder einem jeweils verwandten naturwissenschaftlich/technischen Fach vorweisen und in kognitiven Systemen eine Studienvertiefung anstreben.

Um über die Inhalte und Zulassungsvoraussetzungen zu informieren und Fragen zu beantworten, lädt die Fakultät herzlich zu einer Informationsveranstaltung an der Uni West ein.

Infoveranstaltung Cognitive Systems
Am 27. Mai im Hörsaal 45.2.101 (Uni West) um 16.15 Uhr