Kurzbeschreibung:

Masterarbeit Thema 3: Masterarbeit im Bereich der Digital Phenotyping/Mobile Sensing Forschung (Projekt DAMOS - Database for Mobile Sensing Studies) (pdf)

Bewerbung:
Haben Sie Interesse? Dann senden Sie Ihre Bewerbung mit einem kurzen Motivationsschreiben und Lebenslauf ab sofort an Patricia Garatva. Sie steht Ihnen auch für weitere Informationen zur Verfügung.

Kontakt:

Patricia Garatva
patricia.garatva(at)uni-ulm.de

Masterarbeit Thema 6: Untersuchung einer Persuasive Design-optimierten internet- und mobilbasierten Achtsamkeitsintervention für Studierende

Kurzbeschreibung:
Studienbezogener Stress und psychische Belastungen sind unter Studierenden weit verbreitet, doch nur wenige Betroffene nehmen professionelle Hilfsangebote in Anspruch. Internet- und Mobilebasierte Interventionen (IMIs) bieten einen vielversprechenden neuen Präventions- und Behandlungsansatz mit dem Potential, viele Studierende zu erreichen. Im Rahmen des Projekts „StudiCare“ liegt ein Schwerpunkt der Abteilung daher auf der Entwicklung und Evaluation solcher Trainings für die spezifische Zielgruppe Studierender.

Masterarbeit:
Für das WS22/SS23 wird in diesem Rahmen eine Masterarbeit vergeben. Während die Wirksamkeit von IMIs inzwischen in zahlreichen Studien gezeigt werden konnte, stellt die Förderung der Adhärenz weiterhin eine große Herausforderung dar. Vor diesem Hintergrund soll in einer randomisiert-kontrollierten Studie die Adhärenz und Wirksamkeit zweier Persuasive Design-optimierten Versionen einer Achtsamkeits-IMI gegenüber einer unbegleiteten Version der gleichen IMI evaluiert werden. Die erste Version beinhaltet soziale Unterstützung in Form eines Buddy-Features, die zweite Version Gamification Elemente.

Anforderungen:
Interessierte sollten ein hohes Interesse an Internet- und Mobilebasierten Interventionen, Neugier bezüglich Persuasive Design sowie die Bereitschaft zur Einarbeitung in die Durchführung und Auswertung einer randomisiert-kontrollierten Studie mitbringen.

Betreuungszeitraum:
Die Abschlussarbeit ist für das Wintersemester 2022/2023 geplant.

Bewerbung:
Haben Sie Interesse? Dann senden Sie Ihre Bewerbung mit einem kurzen Motivationsschreiben und Lebenslauf ab sofort an Ann-Marie Küchler. Sie steht Ihnen für Rückfragen zur Verfügung.

Kontakt:
Ann-Marie Küchler
ann-marie.kuechler(at)uni-ulm.de

Masterarbeit Thema 7: Mobile Sensing und Insomnie

Kurzbeschreibung:

Das Projekt DAMOS (Database for Mobile Sensing Studies) hat das Ziel eine Datenbank zu entwickeln, die alle Studien enthält, die mittels Digital Phenotyping und/oder Mobile Sensing psychische Symptome erfassen oder vorhersagen. Ein- oder Durchschlafstörungen, die sich negativ auf die Leistungsfähigkeit oder Tagesbefindlichkeit auswirken, werden als Insomnien bezeichnet. Diese sind eine der häufigsten Erkrankungen, denen Ärzte in der klinischen Versorgung der Allgemeinbevölkerung begegnen und betreffen in chronischer Form etwa 10% der Bevölkerung in westlichen Industrienationen. Im Rahmen des DAMOS Projektes, soll eine Übersichtsarbeit zu dem Bereich Insomnie und Mobile Sensing entstehen.

Masterarbeit:

Ziel der Masterarbeit ist das Anfertigen einer systematischen Übersichtsarbeit (oder Metaanalyse) zu dem Bereich Insomnie und Mobile Sensing. Ein konkretes Thema wird gemeinsam mit der Betreuerin geplant.

Voraussetzungen:

• Interesse an klinischer Forschung
  • Motivation zur intensiven und systematischen Literaturrechere
  • Zuarbeit im DAMOS Projekt
  • Screening der Studien nach Einschlusskriterien sowie Extraktion der Daten in eine Datenbank ab Januar 2023
  • Wichtig: Voraussetzung für die Vergabe einer Abschlussarbeit innerhalb dieses Projektes ist die Teilnahme an Projektmeetings zur Vorbereitung des Screenings/der Extraktion (das erst Meeting findet bereits am 12. Oktober statt, weitere Meetings folgen).
  • Datenaufbereitung und -analyse
  • Anfertigung einer systematischen Übersichtsarbeit als Abschlussarbeit

Betreuungszeitraum:

Notwendige Vorarbeiten (Ausarbeiten der Fragestellung & methodische Einarbeitung) werden bereits im Oktober 2022 starten. Das Verfassen der Masterarbeit ist für das WiSe 2022/23 /SoSe 2023 geplant.

Bewerbung:

Haben Sie Interesse? Dann senden Sie Ihre Bewerbung mit einem kurzen Motivationsschreiben und Lebenslauf ab sofort an Laura Simon (laura.simon(at)uni-ulm.de). Sie steht Ihnen auch für weitere Informationen zur Verfügung.