Ringvorlesung "Mensch und Maschine. Wie sieht die Zukunft aus?
Brain-Machine-Interfacing: Ist die Freiheit unserer Gedanken bedroht?

Zeit : Dienstag , 25.04.2017, 18:30 - 20:00
Ort : Universität Ulm, Forschungsgebäude N27, Multimediaraum,

Dozent: Dr. Daniel Braun, Institut für Neuroinformatik, Universität Ulm

Gemeinsame Ringvorlesung SS 17
- des Humboldt-Studienzentrums für Philosophie und Geisteswissenschaften (HSZ)
- Ethisch-Philosophisches Grundlagenstudium (EPG)
- Additive Schlüsselqualifikationen (ASQ)
- studium generale (sg)

Die Beziehungen zwischen Menschen und Maschinen durchdringen alle Lebensbereiche und werden zunehmend vielfältiger und komplexer. Die Zukunftsszenarien reichen von der immer individuelleren Unterstützung des Menschen durch Maschinen im Alltag über die weitreichende Ersetzung des Menschen durch Maschinen in der Arbeitswelt bis zu einem Verschwimmen der Grenzen zwischen Mensch und Maschine. Da ein Leben ohne Maschinen keine gesellschaftliche Option ist, stellen sich Fragen nach der Gestaltung und dem Gelingen der Interaktion zwischen Mensch und Maschine. Dem gehen Fragen nach der Analyse, den Möglichkeiten und den Maßstäben solcher Interaktionen voraus. Die Ringvorlesung wendet sich diesen Fragen aus der Perspektive von Forscherinnen und Forschern zu, die sich mit wissenschaftlichen, technischen und philosophischen Aspekten von Mensch-Maschine-Beziehungen auseinandersetzen.

Alle interessierten Zuhörer sind herzlich eingeladen!