Aktuelle Informationen zum Sommersemester 2022 für Studierende der Psychologie

Studienkommission Psychologie - Stand der Dinge

Liebe Studierende der Psychologie,

mit großer Vorfreude blicken wir auf das kommende Sommersemester: Endlich werden Sie den Campus wieder zahlreich mit Leben füllen!

Auch wenn nach wie vor ein Teil der Lehrveranstaltungen im Online-Format angeboten werden soll, ist doch der Großteil der Veranstaltungen im Fachbereich Psychologie in Präsenz geplant. Auch einige Vorlesungen sollen wieder in Präsenz im Hörsaal stattfinden. Sie werden in den Sommermonaten also viel Gelegenheit haben, an der Universität mit Ihren Kommilton*innen und Dozent*innen zusammenzutreffen. Genauere Informationen zu den Modalitäten in den einzelnen Veranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis jeweils unter dem Punkt "Weitere Hinweise".

Zusätzlich zum regulären Lehrangebot bieten wir Ihnen eine ganze Reihe an Veranstaltungen an, die zur Abmilderung von durch die Pandemie verursachten Lernrückständen vom Land Baden-Württemberg gefördert werden. Hierzu gehören beispielsweise zusätzliche vorlesungsbegleitende und prüfungsvorbereitende Tutorien (siehe Vorlesungsverzeichnis), ein institutsweites Forschungskolloquium, methodenvertiefende Workshops sowie ein erweitertes Beratungsangebot. Informationen zu den einzelnen Maßnahmen erhalten Sie in den nächsten Wochen via E-Mail.

Sollten Sie aufgrund der aktuellen Situation Schwierigkeiten im Studium (egal welcher Art!) haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren – die Studienfachberatung (studienberatung.psychologie(at)uni-ulm.de) ist immer für Sie da! Weitere Beratungsangebote finden Sie hier (ZSB, Lernstrategien, Tipps zum Studienalltag uvm.) und hier (Psychosoziale Beratungsstelle).

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, bleiben Sie zuversichtlich!
Ihre Studienkommission Psychologie

Alle im Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2022 gelisteten Veranstaltungen finden statt. In welcher Form diese Veranstaltungen angeboten werden (Online, Präsenz, Kombi oder Hybrid), entnehmen Sie dem Abschnitt "Weitere Hinweise". Online-Veranstaltungen können synchron via Zoom oder durch asynchrone Bearbeitung bereitgestellter Materialien stattfinden.

Nebenfachstudierende können alle Vorlesungen besuchen, die im jeweiligen Nebenfach angeboten werden. Einen Link zum jeweiligen Moodle-Kurs finden Sie im jeweiligen Vorlesungsverzeichniseintrag unter "Anmeldeformalitäten".

Das kiz hat außerdem eine Informationsseite zur benötigten IT-Ausstattung für eine Teilnahme an der online-Lehre zusammengestellt: www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/studium/Fotos_Portalseiten_Interessenten__Beginner__Studis/IT_Erstsemester.pdf

Zum aktuellen Zeitpunkt ist geplant, alle Prüfungen des Sommersemesters in den laut Prüfungsordnung vorgesehenen Prüfungszeiträumen stattfinden zu lassen. Die Termine werden wie üblich auf der Seite des Prüfungsausschusses veröffentlicht, sobald diese feststehen.

Ansprechpartnerin:
Anne Landhäußer
Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an mich. Wenn Sie eine Studienfachberatung benötigen, können wir auch eine telefonische oder Videokonferenz vereinbaren.