Aktuelle Informationen zum Sommersemester 2021 für Studierende der Psychologie

Studienkommission Psychologie - Stand der Dinge

Liebe Studierende der Psychologie,

sicher haben Sie es schon der E-Mail unserer Vizepräsidentin für Lehre, Frau Prof. Pollatos, entnommen: auch das Sommersemester 2021 findet unter Pandemie-Bedingungen und größtenteils online statt. Wir hoffen, dass es Ihnen dennoch gut geht und dass Sie trotz der außergewöhnlichen Umstände zuversichtlich ins kommende Sommersemester starten können. Für die Zusammenarbeit im letzten Jahr und Ihre Unterstützung in vielen Bereichen möchten wir uns außerdem herzlich bedanken!

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Überblick über das Sommersemester, insbesondere zu Lehre und Prüfungen, bieten. Zudem haben wir eine Seite erstellt, auf der alle Fragen bezüglich Prüfungen, Haus- und Abschlussarbeiten, Praktika und zu vielem mehr beantwortet werden.

Detaillierte Informationen der Universität Ulm zum Sommersemester sowie aktuelle Hinweise und FAQs finden Sie hier: https://www.uni-ulm.de/index.php?id=114799

Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf diesen Seiten über aktuelle Änderungen und vergewissern Sie sich, dass Sie die passende Mailingliste für Ihren Studiengang abonniert haben – so können wir Sie zeitnah mit aktuellen Informationen versorgen.

Sollten Sie aufgrund der aktuellen Situation Schwierigkeiten im Studium (egal welcher Art!) haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren – die Studienfachberatung (studienberatung.psychologie(at)uni-ulm.de) ist immer für Sie da! Weitere Beratungsangebote finden Sie hier (ZSB, Lernstrategien, Tipps zum Studienalltag uvm.) und hier (Psychosoziale Beratungsstelle).

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, bleiben Sie zuversichtlich!
Ihre Studienkommission Psychologie

Lehre

Alle im Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2021 gelisteten Veranstaltungen finden statt. In welcher Form diese Veranstaltungen angeboten werden (synchron oder asynchron), entnehmen Sie dem Abschnitt "Weitere Hinweise". Aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens dürfen wir entgegen der ursprünglichen Planung Lehrveranstaltungen im Sommersemester nur online durchführen.

Nebenfachstudierende können alle Vorlesungen besuchen, die im jeweiligen Nebenfach angeboten werden. Einen Link zum jeweiligen Moodle-Kurs finden Sie im jeweiligen Vorlesungsverzeichniseintrag unter "Anmeldeformalitäten".

Das kiz hat außerdem eine Informationsseite zur benötigten IT-Ausstattung für eine Teilnahme an der online-Lehre zusammengestellt: www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/studium/Fotos_Portalseiten_Interessenten__Beginner__Studis/IT_Erstsemester.pdf

Prüfungen

Zum aktuellen Zeitpunkt ist geplant, alle Prüfungen des Sommersemesters in den laut Prüfungsordnung vorgesehenen Prüfungszeiträumen stattfinden zu lassen. Die Termine werden wie üblich auf der Seite des Prüfungsausschusses veröffentlicht, sobald diese feststehen. Alle schriftlichen Prüfungen im Prüfungsformat der Klausurarbeiten werden offen angeboten.

Die Neuerung aus dem WiSe 20/21, wonach Studierende von Klausurarbeiten ohne Angabe eines wichtigen Grundes bis spätestens einen Kalendertag vor dem Prüfungstermin von der Anmeldung zur Prüfung zurücktreten können - auch bei mündlichen Prüfungen -, gilt weiterhin. Eine Anmeldung muss aber weiterhin bis vier Tage vor dem Prüfungstermin erfolgen.

Zweitsemester

Liebe Zweitsemester-Studierende,

wir hoffen, dass Sie gut in Ihr Studium gestartet sind und sich trotz der widrigen Umstände im Universitätsablauf zurechtfinden und Ihr erstes Semester erfolgreich abschließen konnten.

Bitte prüfen Sie auch weiterhin regelmäßig Ihre Uni Ulm-E-Mail-Adresse, da wir Ihnen darüber wichtige Informationen zum Start ins zweite Semester (z.B. zur Veranstaltungsanmeldung) zukommen lassen.

Wir hoffen, Sie im Sommersemester zumindest einmal außerhalb der Prüfungszeit auf dem Campus begrüßen zu dürfen – aktuell prüfen wir die Möglichkeit, eine „Get-together-Veranstaltung“ in kleinem Rahmen stattfinden zu lassen (Sie werden hierüber rechtzeitig per E-Mail informiert).

Bleiben Sie gesund, mit den besten Grüßen
Ihre Studienkommission Psychologie

Ansprechpartnerin:
Anne Landhäußer
Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an mich. Wenn Sie eine Studienfachberatung benötigen, können wir auch eine telefonische oder Videokonferenz vereinbaren.