Aktuelle Informationen zum Wintersemester 2020/21 für Studierende der Psychologie

Studienkommission Psychologie - Stand der Dinge

Liebe Studierende der Psychologie,

ein ungewöhnliches Sommersemester liegt hinter uns. Wir hoffen, dass es Ihnen gut geht und dass Sie trotz der außergewöhnlichen Umstände zuversichtlich ins kommende Wintersemester starten können. Dank Ihrer Unterstützung haben wir im vergangenen Sommersemester viel in Bezug auf die online-Lehre dazugelernt – dafür möchten wir uns bei Ihnen herzlich bedanken!

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Überblick über das Wintersemester, insbesondere zu Lehre und Prüfungen, bieten. Zudem haben wir eine Seite erstellt, auf der alle Fragen bezüglich Prüfungen, Haus- und Abschlussarbeiten, Praktika und zu vielem mehr beantwortet werden.

Detaillierte Informationen der Universität Ulm zum Wintersemester finden Sie hier: https://www.uni-ulm.de/index.php?id=114799

Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf diesen Seiten über aktuelle Änderungen und vergewissern Sie sich, dass Sie die passende Mailingliste für Ihren Studiengang abonniert haben – so können wir Sie zeitnah mit aktuellen Informationen versorgen.

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, bleiben Sie zuversichtlich!
Ihre Studienkommission Psychologie

Lehre

Alle im Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2020/21 gelisteten Veranstaltungen finden statt. In welcher Form diese Veranstaltungen angeboten werden, entnehmen Sie dem Abschnitt "Weitere Hinweise". Veranstaltungsformate mit wenigen Teilnehmer*innen wie Tutorien, empirische Praktika und Projektseminare lassen wir zu großen Teilen vor Ort an der Uni stattfinden. In Einzelfällen werden auch Seminare mit bis zu 30 Teilnehmer*innen in Präsenz angeboten.
Nebenfachstudierende können alle Vorlesungen besuchen, die im jeweiligen Nebenfach angeboten werden. Einen Link zum jeweiligen Moodle-Kurs finden Sie im jeweiligen Vorlesungsverzeichniseintrag unter "Anmeldeformalitäten".

Bitte beachten Sie, dass die Möglichkeit zur Durchführung von Präsenzveranstaltungen weiterhin abhängig von der Entwicklung des Infektionsgeschehens bleibt. Daher werden alle Veranstaltungen so vorbereitet, dass sie kurzfristig online angeboten werden können, wo dies erforderlich ist.

Das kiz hat außerdem eine Informationsseite zur benötigten IT-Ausstattung für eine Teilnahme an der online-Lehre zusammengestellt: www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/studium/Fotos_Portalseiten_Interessenten__Beginner__Studis/IT_Erstsemester.pdf

Prüfungen

Zum aktuellen Zeitpunkt ist geplant, alle Prüfungen des Wintersemesters in den laut Prüfungsordnung vorgesehenen Prüfungszeiträumen stattfinden zu lassen. Die Termine werden wie üblich auf der Seite des Prüfungsausschusses veröffentlicht, sobald diese feststehen. Alle schriftlichen Prüfungen im Prüfungsformat der Klausurarbeiten werden offen angeboten.

Als wichtige Neuerung im WiSe 20/21 gilt: Studierende können von Klausurarbeiten ohne Angabe eines wichtigen Grundes bis spätestens einen Kalendertag vor dem Prüfungstermin von der Anmeldung zur Prüfung zurücktreten. Dies gilt auch für mündliche Prüfungen.

Erstsemester

Liebe Erstsemester-Studierende,

wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Psychologie-Studium an der Universität Ulm entschieden haben. Um Ihnen wichtige Informationen und Hilfe zur Orientierung im ersten Semester zukommen lassen zu können, haben wir Kurse in der Lehr-/Lernplattform Moodle für Sie eingerichtet:

Erstsemester-Starter Kit Bachelor Psychologie
Erstsemester-Starter Kit Master Psychologie

Wir wünschen Ihnen trotz der widrigen Umstände einen guten Start bei uns in der Fakultät und hoffen sehr, Sie möglichst bald auch persönlich begrüßen zu können.

Bleiben Sie gesund, mit den besten Grüßen
Ihre Studienkommission Psychologie

Ansprechpartnerin:
Anne Landhäußer
Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an mich. Wenn Sie eine Studienfachberatung benötigen, können wir auch eine telefonische oder Videokonferenz vereinbaren.