Aktuelle Informationen zum Wintersemester 2021/22 für Studierende der Psychologie

Studienkommission Psychologie - Stand der Dinge

Liebe Studierende der Psychologie,

wir alle freuen uns sehr darauf, Sie im Wintersemester endlich wieder auf dem Campus begrüßen zu dürfen!

Aufgrund der anhaltenden Pandemie-Situation können wir leider noch nicht zum vollständigen Präsenz-Betrieb zurückkehren. Wegen der aktuellen Verordnungen stehen uns nur eingeschränkt Räumlichkeiten für Lehrveranstaltungen zur Verfügung und schon aufgrund der Größe unserer Kohorten ist es uns nicht möglich Vorlesungen in Präsenz durchzuführen. Es gibt an der ganzen Universität Ulm schlicht keinen Hörsaal, in dem wir eine komplette Kohorte unter Einhaltung der Abstandsregelungen unterbringen könnten. Demnach werden wir Ihnen nach wie vor einige Veranstaltungen als online-Variante anbieten. Damit gehen wir auch auf die Wünsche einzelner Studierender aus höheren Fachsemestern ein, die sich Wahlmöglichkeiten zwischen online- und Präsenz-Angeboten gewünscht haben.

Bei der Planung unserer Präsenz-Veranstaltungen war es uns wichtig, insbesondere den Studienbeginner*innen in Formaten wie dem Mentorium oder den Tutorien das Kennenlernen ihrer Kommiliton*innen und des Campus zu ermöglichen. Deswegen sollen alle Mentorien sowie die Statistik- bzw. Forschungsmethoden-Tutorien in unseren Seminarräumen und Hörsälen stattfinden - vorbehaltlich der dann gültigen Verordnungen. Desweiteren soll der größte Teil der praktisch orientierten Veranstaltungen (Empirische Praktika im B.Sc. und Projektseminare im M.Sc.) in Präsenz stattfinden, außerdem ein Teil der Seminare in Diagnostik sowie den Grundlagen- und Anwendungsfächern.

Sie können sich also auf eine Mischung zwischen online- und Präsenz-Lehre einstellen. Genauere Informationen zu den Modalitäten in den einzelnen Veranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis jeweils unter dem Punkt "Weitere Hinweise".

Im Folgenden möchten wir Ihnen einen Überblick über das Wintersemester, insbesondere zu Lehre und Prüfungen, bieten. Zudem haben wir eine Seite erstellt, auf der alle Fragen bezüglich Prüfungen, Haus- und Abschlussarbeiten, Praktika und zu vielem mehr beantwortet werden.

Detaillierte Informationen der Universität Ulm zum Wintersemester sowie aktuelle Hinweise und FAQs finden Sie hier: https://www.uni-ulm.de/index.php?id=114799

Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf diesen Seiten über aktuelle Änderungen und vergewissern Sie sich, dass Sie die passende Mailingliste für Ihren Studiengang abonniert haben – so können wir Sie zeitnah mit aktuellen Informationen versorgen.

Sollten Sie aufgrund der aktuellen Situation Schwierigkeiten im Studium (egal welcher Art!) haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren – die Studienfachberatung (studienberatung.psychologie(at)uni-ulm.de) ist immer für Sie da! Weitere Beratungsangebote finden Sie hier (ZSB, Lernstrategien, Tipps zum Studienalltag uvm.) und hier (Psychosoziale Beratungsstelle).

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, bleiben Sie zuversichtlich!
Ihre Studienkommission Psychologie

Alle im Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2021/22 gelisteten Veranstaltungen finden statt. In welcher Form diese Veranstaltungen angeboten werden (Online, Präsenz, Kombi oder Hybrid), entnehmen Sie dem Abschnitt "Weitere Hinweise". Online-Veranstaltungen können synchron via Zoom oder durch asynchrone Bearbeitung bereitgestellter Materialien stattfinden.

Nebenfachstudierende können alle Vorlesungen besuchen, die im jeweiligen Nebenfach angeboten werden. Einen Link zum jeweiligen Moodle-Kurs finden Sie im jeweiligen Vorlesungsverzeichniseintrag unter "Anmeldeformalitäten".

Das kiz hat außerdem eine Informationsseite zur benötigten IT-Ausstattung für eine Teilnahme an der online-Lehre zusammengestellt: www.uni-ulm.de/fileadmin/website_uni_ulm/studium/Fotos_Portalseiten_Interessenten__Beginner__Studis/IT_Erstsemester.pdf

Zum aktuellen Zeitpunkt ist geplant, alle Prüfungen des Wintersemesters in den laut Prüfungsordnung vorgesehenen Prüfungszeiträumen stattfinden zu lassen. Die Termine werden wie üblich auf der Seite des Prüfungsausschusses veröffentlicht, sobald diese feststehen.

Ansprechpartnerin:
Anne Landhäußer
Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an mich. Wenn Sie eine Studienfachberatung benötigen, können wir auch eine telefonische oder Videokonferenz vereinbaren.