Vorlesung Mobile Mensch-Computer-Interaktion, Wintersemester 2020/21

Teaser zur Veranstaltung 'Mobile Computing'

Allgemeines

Voraussetzungen: Grundlagenkenntnisse der Mensch-Computer-Interaktion sind von Vorteil. Die relevanten Grundlagen werden für Quereinsteiger nochmals kurz rekapituliert.

Turnus: jährlich

Lernziele

Die Studenten erlernen in dieser forschungsorientierten Lehrveranstaltung sehr detaillierte Kenntnisse über aktuelle Themenbereiche der Mensch-Computer- Interaktion mit mobilen Endgeräten, Wearables und Datenbrillen. Die Vorlesung konzentriert sich hierbei auf aktuell stattfindende Paradigmenwechsel bei der Ein- und Ausgabe und konzentriert sich hierbei insbesondere

• die technischen Eigenschaften der mobilen Endgeräte
  • elementare Nutzerinteraktionen mit den mobilen Endgeräten
  • Optimierung der Effektivität, Effizienz und Zufriedenheit bei der Interaktion mit mobilen Endgeräten
  • neuartige Anwendungsbereiche und die Konzeption & Entwicklung interaktiver mobiler Dienste
  • aktuelle Forschungstrends in der mobilen Mensch-Computer-Interaktion

Hierbei erlernen sie insbesondere Methoden, Konzepte und Werkzeuge bzgl. des Designs, der Entwicklung und der Evaluation entsprechender Anwendungen und Dienste unter Berücksichtigung von Aspekten wie den limitierten Ein- und Ausgabemöglichkeiten, der Vielfalt der Nutzungskontexte und weitere durch die Gerätegröße bedingte technische Limitationen.

Die Übung vertieft die theoretischen Aspekte durch praktische Aufgaben im Bereich der Programmierung mobiler Endgeräte mit Fokus auf mobiler Mensch-Computer-Interaktion, der Verwendung von Sensordaten und des Interaktionsdesigns.

Vorlesungsinhalt

• Berührungsbasierte mobile Interaktionen (Selektion von kleinen Zielen, Optimierungsmöglichkeiten für fingerbasierte Selektion, Interaktionskonzepte, Kontextbasierte Optimierung von Nutzereingaben)
  • Texteingabe auf mobilen Endgeräten (Metriken für and Charakterisierung von Texteingabemöglichkeiten, Keyboard-Arten und -Layouts, TouchScreen-basierte Texteingabe, schreibende Texteingabe, Crossing-Eingabetechniken)
  • Taktiles Feedback (physiologische Grundlagen, technologische Umsetzungsmöglichkeiten, Interaktionskonzepte, zukünftige Entwicklungsmöglichkeiten)