Infoveranstaltung für die Bewerbung des Projekts SCHULWÄRTS!

Ort : Universität Ulm, Online

Am kommenden Montag, den 29.03.2021 hat die neue Bewerbungsrunde des Projekts SCHULWÄRTS! begonnen. Dies wird die letzte Bewerbungsrunde für das Jahr 2021 sein. Dazu möchten wir einen digitalen Informationsabend anbieten. Die Infoveranstaltung findet am 22.04.2021 von 16:30-18:00 Uhr über Zoom statt.

Gerne beantworten wir in dieser Sitzung Fragen zur Bewerbung und zum Projekt selbst. Der Link, über welchen Sie sich in die Sitzung zuschalten können, wird auf unserer Webseite rechtzeitig zu finden sein (https://www.goethe.de/schulwaerts).

Bis zum 09.05.2021 können sich Lehramtsstudierende und (angehende) Lehrkräfte aller Fächerkombinationen und Schulformen für ein Kurzpraktikum (8-16 Wochen) an einer vom Goethe-Institut betreuten Schule im Ausland über das Bewerbungsportal auf unserer Webseite bewerben. Den ausgewählten SCHULWÄRTS!-Bewerber*innen wird ein Praktikum inkl. Stipendium (2000 – 3000€) in einem ihrer Wunschländer im Zeitraum September – Dezember 2021 vermittelt. Vor, während und nach ihrem Praktikum werden die Stipendiat*innen durch eine Kombination aus Präsenzseminaren und digitalen Angeboten begleitet. Persönlich betreut werden sie durch das SCHULWÄRTS!-Team in der Zentrale des Goethe-Instituts, den Ansprechpartner*innen am Goethe-Institut im Ausland und durch eine betreuende Lehrkraft an der Schule.

Wir freuen uns, wenn Sie diese Ankündigung an interessierte Student*innen Ihrer Universität weiterleiten. Gerne können wir Ihnen zur besseren Bewerbung des Projekts auch Flyer und Plakate zukommen lassen.

SCHULWÄRTS! wurde 2015 mit dem Ziel der Förderung der Internationalisierung der Lehrerausbildung ins Leben gerufen und ist seitdem auch dank Ihrer Unterstützung stetig gewachsen. Mittlerweile konnten wir über 390 Stipendiat*innen Auslandspraktikum an einer Schule ermöglichen. Gefördert wird SCHULWÄRTS! durch das Auswärtige Amt sowie die Praktikumsaufenthalte in China, Nordafrika, im Nahen Osten und in der Türkei durch die Stiftung Mercator.

Nähere Informationen zum Projekt und zu den teilnehmenden Zielländern finden Sie auf www.goethe.de/schulwaerts. Aufgrund von Corona ist die Länderauswahl in der nächsten Bewerbungsphase reduziert.