Kurse für mathematisch begabte Schüler

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Kurses für mathematisch-naturwissenschaftlich begabte Schüler der Jahrgangsstufe 1 (11. Klasse) an Gymnasien.

Diese Veranstaltung wird von der Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften durchgeführt und beginnt mit der Begrüßung und dem Kurs "Quantenmechanik" am Freitag, 18. Oktober 2019, 16:00 c.t.  im Hörsaal - wird noch bekanntgegeben.

Das Programm 2019/20 besteht aus folgenden Veranstaltungen:

• Freitag, 16-18 Uhr: Einführung in die Quantenmechanik
  • Freitag, 18-20 Uhr: Im Wechsel:
  1. Gipfel der Schulmathematik, Aufstieg bis zur Mathe-Olympiade
  2. Mathematik Querbeet
  • Samstag, 10-12 Uhr: Computer-Kurzweil

Weitere Termine: Veranstaltungsort Fr, Sa
18./19. Oktober: Beginn, Gipfel der Schuldmathematik wird bekanntgegeben
22./23. November: Mathematik Querbeet
13./14. Dezember: Gipfel der Schulmathematik
10./11. Januar: Mathematik Querbeet

07./08. Februar: Gipfel der Schulmathematik

13./14. März:  Tag der Mathematik, kein Schülerkurs!
24./25. April: Gipfel der Schulmathematik
15./16. Mai: Mathematik Querbeet
19./20. Juni: Gipfel der Schulmathematik
17/18. Juli Abschlussveranstaltung

Weitere Informationen:

Kurs 1 - Einführung in die Quantenphysik: Quantenmechanik

In der Einführung in die Quantenmechanik werden zunächst die Grenzen der klassischen Physik aufgezeigt. Durch eine elementare Symbolik, welche sich an die Dirac-Notation anlehnt, wird die klassische Mechanik beschrieben, welche durch die Aufgabe konkreter Bahnen (Trajektorien) eine erste quantenmechanische Beschreibung des Doppelspaltexperiments ermöglich. Experimentelle Ergebnisse und die Analogie zum Doppelspaltexperiment mit Licht führen zur notwendigen Mathematik, den komplexen Zahlen. Die Einführung der komplexen Zahlen und der de Broglie Wellenlänge durch den Franck-Hertz Versuch ermöglichen die Herleitung der Schrödingergleichung als Bewegungsgleichung quantenmechanischer Systeme. achdem nun die Welleneigenschaft mikroskopischer Teilchen und deren Bewegungsgleichung bekannt ist, wird durch experimentelle Befunde die Teilcheneigenschaft von Licht beschrieben. Hier wird qualitativ präzise abgegrenzt, dass es sich bei Photonen nicht um Teilchen, sondern um diskrete energetische Anregungen des elektromagnetischen Feldes handelt.

Kurs 2 - Mathematik "Querbeet"

In diesem Kurs werden von verschiedenen Dozenten interessante mathematische Themen und Anwendungen vorgestellt.

Kurs 3 - Computer Kurzweil

Dozent: Dr. Michael Lehn

Wir beschäftigen uns mit verschiedenen mathematischen Spielereien, die hauptsächlich durch die Rubrik "Computer Kurzweil" im Spektrum der Wissenschaft bekannt wurden:

Kurs 4 - Gipfel und Nordwänder der Schulmathematik: Aufstieg bis zur Mathe-Olympiade

Die Teilnehmer lernen, anspruchsvolle Übungsaufgaben der (Schul)mathematik zu lösen. Die Themen im Einzelnen:

• Algebraische (Un)gleichungen
  • Trigonometrie
  • Gleichungssysteme
  • lineare Algebra und geometrische Probleme

Zum Abschluss betrachten wir Aufgaben, wie sie typischerweise in der Mathematik-Olympiade vorkommen.