Seminar Ulm Lectures in Mathematics and Economics (Master)

Termine

Im Wintersemester werden voraussichtlich leider keine Vorträge externer Gäste stattfinden. Sie haben dennoch die Möglichkeit, das ULME Seminar zu absolvieren, wenn auch in anderer Form.

Um den Charakter eines Forschungsseminars zu erhalten, werden wir aktuelle Forschungspapiere auswählen (teils bereits in Fachzeitschriften veröffentlicht, teils Working Papers), die Sie lesen und in Form einer schriftlichen Seminararbeit zusammenfassen sollen. Die Papiere sind ausnahmslos auf Englisch. Die Liste der Papiere geben wir Ihnen noch zeitnah bekannt. Unter Umständen benötigen Sie eine VPN-Verbindung mit der Universität Ulm, um auf die Texte zugreifen zu können.

Anforderungen und Benotung

Schriftliche Ausarbeitung zu vier von uns ausgewählten Forschungspapieren. Die Benotung beruht zu 100% auf der schriftlichen Ausarbeitung.

Hinweise zur schriftlichen Ausarbeitung

Fassen Sie jedes der 4 Papiere in jeweils 1-2 Seiten zusammen. Geben Sie nicht jedes Detail wieder, sondern orientieren Sie sich an folgenden Fragen, die Sie in Ihrer Zusammenfassung abdecken sollten:

• Was ist das Thema / die Forschungsfrage? Warum ist diese Forschungsfrage interessant? Welche Forschungslücke füllt das Papier bzw. was trägt es zur bestehenden Literatur bei?
  • Welche Methodik wurde angewandt? (Bei empirischen Papieren: welche Daten und ökonometrischen Analysemethoden wurden verwendet? Bei experimentellen Papieren: Was sind die wichtigsten Merkmale des Experimentaldesigns? Bei theoretischen Papieren: was sind die wichtigsten Annahmen des Modells (über das Verhalten der Akteure, die Marktregeln etc.) und über welche Mechanismen werden die Ergebnisse hergeleitet? Falls Sie Formeln in der Zusammenfassung verwenden, erklären Sie diese auch.
  • Was sind die zentralen Ergebnisse?
  • Welche Schlussfolgerungen ziehen die Autoren?

Die Zusammenfassung jedes Papiers sollte ein durchgehender Text sein (keine Kapitelüberschriften), aber klar in Absätze gegliedert, der obigen Struktur folgend. Eine kritische Reflexion (auf Argumenten basierend) als eigener Beitrag ist ein Plus aber nicht zwingend nötig. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Zusammenfassung eines Papiers auf Englisch oder Deutsch verfassen. Bitte beachten Sie für alle weiteren Formvorschriften (außer der Wortanzahl) die formalen Richtlinien zur Erstellung von Abschluss- und Seminararbeiten auf der Homepage des Instituts für Wirtschaftswissenschaften.

Anmeldung im Hochschulportal und Abgabe der schriftlichen Ausarbeitung

Die Anmeldefrist im Hochschulportal ist der 29. Januar 2021. Die Frist für die Abgabe der schriftlichen Ausarbeitung ist Freitag der 26. Februar 2021, 12 Uhr, als pdf an vanessa.fink@uni-ulm.de. Eine gedruckte Fassung muss dieses Semester nicht abgegeben werden.