Betriebliche Altersversorgung - Arbeitsrecht, Steuer- und Bilanzrecht

Dr. Annekatrin Veit

Christian Dehm

Inhalt und Zielgruppe

In dieser Vorlesung werden die Grundlagen im Arbeitsrecht und im Steuerrecht bzw. Bilanzrecht der betrieblichen Altersversorgung vermittelt. Die Vorlesung ist damit für alle Studenten und Studentinnen geeignet, die eine berufliche Tätigkeit als Aktuar, in einem Beratungshaus für betriebliche Altersversorgung, bei Versicherungsunternehmen mit Schwerpunkt Altersversorgung oder in einem großen Unternehmen im Bereich Compensation & Benefits anstreben.

Die Teilnehmenden werden unter anderem alle Durchführungswege, Zusagearten und Finanzierungsmöglichkeiten von Versorgungszusagen kennenlernen. Weiterhin erfahren die Teilnehmenden, wie sich die Erteilung von Versorgungszusagen in Abhängigkeit vom gewählten Durchführungsweg bei Arbeitgeber und Arbeitnehmer steuerlich auswirkt. Die neueste Entwicklung von Rechtsprechung und Gesetzgebung wird beachtet, u.a. werden die Teilnehmenden mehr über die bedeutsame Veränderung des Betriebsrentenrechts durch das anstehende Betriebsrentenstärkungsgesetz erfahren.

Neuigkeiten:

• Die Veranstaltung findet in deutscher Sprache statt.
  • Bitte zur Teilnahme in moodle anmelden.
  • Details zur Prüfung können auf moodle gefunden werden (sobald bekannt).

Die Vorlesung findet immer mittwochs, von 14  - 18 Uhr statt.

TerminRaum
18.04.2018HeHo22 2.22
25.04.2018HeHo22 2.22
02.05.2018HeHo22 2.22
09.05.2018HeHo22 2.22
16.05.2018HeHo22 2.22

Nähere Informationen sind auf moodle zu finden.