Wintersemester 2018/2019

KURSUS DER MIKROSKOPISCHEN ANATOMIE Bachelorstudiengang Molekulare Medizin

In diesem neuen Kurs der Mikroskopischen Anatomie für Molekulare Mediziner geht es um Moleküle und Zellen, über Gewebe, Organe und Organsysteme. Neben den anatomischen Inhalten bietet der Kursus jetzt die Möglichkeit, auch praktische Kompetenzen im Bereich wissenschaftliches Arbeiten und Labormethodik zu erwerben. Damit möchten wir Ihnen eine forschungsnahe und bedarfsgerechte Ausbildung in einem biomedizinischen Grundlagenfach anbieten.

INHALTE:

Folgende praktische Fähigkeiten können Sie erlernen und üben:

• Systematische Analyse von mikroskopischen Präparaten mit gezieltem Aufsuchen charakteristischer Strukturen und ihrer zeichnerischen Dokumentation
  • Forschungsnahes Erlernen wichtiger mikroskopischer Techniken, wie das selbständige Anfertigen eines histologischen Präparats und eines Blutbildes
  • Erkennen typischer histologischer Färbungen und Techniken am Präparat
  • Korrekte Handhabung und Justierung des Mikroskops

KURSANMELDUNG:

Für Studierende der Molekularen Medizin (Bachelor), sowie für Kurswiederholer, erfolgt die verbindliche Anmeldung über Corona und an Siglinde.Hartwig, Institut für Molekulare und Zelluläre Anatomie.

Nähere Informationen finden Sie unter:

Literaturempfehlungen

Kursplan