Wie ist der organisatorische Ablauf?

Es ist sinnvoll bereits während des Kursverlaufs Material, welches Sie für die Erstellung des Posters benötigen zu sammeln. Eine Fotodokumentation des Präparationsprozesses bzw. pathologischer Befunde ist empfehlenswert. Fotos dürfen Sie mit Ihrem Tablet erstellen.

Grundlagen der Literaturrecherche wurden bereits im Kurs der Medizinischen Psychologie und Soziologie vermittelt (s. Skript zum Seminar). Für die Postererstellung sollen Sie diese Grundlagen nun anwenden: Ein wissenschaftliches Lernziel ist es, dass jeder von Ihnen im Rahmen der Literaturrecherche einen wissenschaftlichen Forschungsartikel in PubMed oder den AWMF Richtlinien zum Posterthema raussucht, ausdruckt und liest. PubMed ist eine Meta-Datenbank im Bereich der Biomedizin. Sie wurde vom National Centre for Bioiotechnology Information (NCBI) entwickelt und umfasst Artikel aus über 4500 Fachjournalen. AWMF ist die Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften. Sie koordiniert  seit 1995 die Entwicklung von medizinischen Leitlinien in Diagnostik und Therapie von der allermeisten Erkrankungen.

Link zu Tutorial Literaturrecherche in PubMed:

Link zu PubMed ausführliche Anleitung der Uni Kiel:

Link zu PubMed:

Link zu AWMF-Leitlinien:
http://www.awmf.org/awmf-online-das-portal- der-wissenschaftlichen-medizin/awmf-aktuell.html

Danach sollen Sie in der Tischgruppe gemeinsam diskutieren und entscheiden, welche der vorliegenden Artikel Sie für wertig erachten, um als Referenz im Poster eingearbeitet zu werden. Sie brauchen nicht alle, aber mindestens eine aktuelle Forschungsarbeit aus PubMed im Poster zu zitieren.  Die Quellenangaben der zitierten Referenzen erfolgen dann im folgenden Format:

[Nr.]  Autoren
         Zeitschrift; Publikationsjahr; Volume; Seitenangabe

Beispiel:

Hasselblatt F, Messerer DA, Keis O, Boeckers TM, Boeckers A.
Anonymous Body or First Patient? A Status Report and Needs Assessment Regarding the Personalization of Donors in Dissection Courses in German, Austrian, and Swiss Medical SchoolsAnat Sci Educ. (2018) 6;11(3): 282-293.

Wir gehen davon aus, dass sich alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Erstellung des Posters beteiligen. Verteilen Sie Einzelaufgaben entsprechende der Postergliederung (Fotoerstellung,-bearbeitung, Durchführung von Messungen, Teil Einleitung, Methoden, Ergebnisse, etc. oder Posterpräsesntation).

Wie bei einem wissenschaftlichen Kongress bitten wir Sie vorab um Anmeldung Ihres Posterbeitrags. Anders als bei einem Kongress brauchen Sie dazu kein Abstract einzureichen, wir bitten Sie aber uns bis Mitte Januar Ihr Posterthema mitzuteilen. Schicken Sie dazu einfach eine Mail-Nachricht mit Tischnummer und Titel an Frau Mack (sibylle.mack(at)uni-ulm.de ). Fotos zu Ihrem Körperspender, die Sie im Semesterverlauf aufgenommen haben, werden bis Mitte Januar auf den PC im kleinen Präpsaal hochgeladen. Falls Sie die Fotos eher benötigen sollten, bitten wir Sie, sich vorab an Herrn Dr. Fassnacht zu wenden.

Bis zum 31.01.2020 muss das fertige Poster abgegeben werden.
Schicken Sie das Poster sowohl im pdf-Format, aber auch im ppt-Format an Frau Mack.

Die Poster werden dann einer Vorabprüfung unterzogen, um nachzuhalten, ob die benannten Ausführungsvorgaben befolgt wurden.

Der Posterdruck im A-0 Format erfolgt über die Kursleitung.

Abschlussveranstaltung

Aufhängen der Poster in der Lehrsammlung ab 13.00 Uhr.

Postersession beginnt um 16.00 Uhr.
Ende ca. 18:00 Uhr.

Die Poster werden im Rahmen der Abschlussveranstaltung von einem Studierenden Ihrer Tischgruppe mündlich präsentiert. Die Präsentation soll nicht länger als ca. 3 min, an die sich 2 weitere Minuten Diskussion anschließen, dauern. Die Präsentation sollte einem logischen Gedankengang folgen, flüssig und frei vorgetragen sein und eine gute Diskussion initiieren.
Die Bewertung erfolgt durch eine Posterjury, die sich aus klinisch-tätigen ärztlichen Kollegen und Studierenden höherer Semester zusammensetzt. Die Posterprämierung erfolgt schließlich um ca. 18.00 Uhr.
Nach der Veranstaltung dürfen Sie Ihr Poster gerne wieder ab und als Erinnerungsstück mit nach Hause nehmen.

Link zum Plan der Präsentationszeiten für die jeweiligen Poster (folgt)