Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm für Frauen

Zur Förderung des Hochschullehrerinnennachwuchses schreibt die Landesregierung das "Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm für Frauen" aus. Vorrangiges Ziel dieses Programms ist es, qualifizierte Wissenschaftlerinnen zur Habilitation zu ermutigen und sie dazu materiell in die Lage zu versetzen.

Die Förderung der Habilitandinnen erfolgt über ein Beschäftigungsverhältnis nach TV-L EG 13. Die Förderdauer beträgt insgesamt 5 Jahre, wovon 3 Jahre durch das Wissenschaftsministerium (MWK) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie 2 Jahre durch die jeweilige Hochschule.

Für Medizinerinnen gelten besondere Regelungen. Insbesondere ist zu beachten, dass bereits Vorarbeiten zur Habilitation erfolgt sein sollten und die verbindliche Zusage der Fakultät zur Übernahme der Weiterförderung für maximal 2 Jahre vorliegt.

Bitte beachten Sie folgende Vorgaben und universitätsinterne Termine:

1. Anträge sind über das Gleichstellungsreferat einzureichen.
  2. Eine geplante Antragstellung (alle Fakultäten!) muss bis Mo., 01.07.2019 im Gleichstellungsreferat angemeldet werden bei Frau Martina Riegg (martina.riegg(at)uni-ulm.de, Tel. 50-22424).
  3. Abgabetermin der Medizinischen Fakultät
    (nur Bewerbungsschreiben mit Anlagen / Exposé des Habilitationsvorhabens inkl. Vorarbeiten / institutsbezogenes Qualifizierungskonzept / internes Fachgutachten): Fr., 09.08.2019 bei Frau Dr. Ruth Knipper-Willmann (ruth.knipper-willmann(at)uni-ulm.de)
  4. Bewerbungsende alle Fakultäten (komplette Unterlagen mit allen Dokumenten) Mo., 02.09.2019 im Gleichstellungsreferat.
    Verspätete und unvollständige Anträge werden nicht berücksichtigt.
  5. Die Antragsunterlagen müssen in 4-facher schriftlicher Ausfertigung (ein Originalsatz + 3 Sätze in Kopie; sowie auf USB-Stick) eingereicht werden. Geforderte Reihenfolge einhalten; Papierversionen einsortiert in farblos-transparente Sichthüllen, ungeheftet, ungebunden.
  6. „Erklärung der aufnehmenden Institution“ ist im Gleichstellungsreferat erhältlich (für die Medizinische Fakultät: bei Frau Dr. Knipper-Willmann).
  7. Für Medizinerinnen gelten besondere Regelungen.
  8. Die Förderung beginnt im 1. Quartal 2020.

Stand: 19.06.2019

Im Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm werden seit 1997 Nachwuchswissen-schaftlerinnen mit einer Stelle für ein Habilitationsprojekt gefördert. Auch die UULM beteiligt sich erfolgreich an den Ausschreibungen. In loser Folge wollen wir Wrangell-Frauen und ihren Lebensweg vorstellen.

Audio-Interview mit Frau PD Dr.med. Dr.rer.nat Bundschu

Wir beginnen die Reihe mit einem Interview mit Frau Privatdozentin Dr.med. Dr.rer.nat Karin Bundschu, die im Jahr 2008 Stipendiatin wurde. Bevor die vierfache Mutter und zweifache Doktorin Gruppenleiterin im Institut für Biochemie und Molekulare Biologie an der UULM wurde, arbeitete sie am Institut für Klinische Biochemie und Pathobiochemie an der Universität Würzburg.

Das Interview (8:27 Min) führt Samira Nakhaeizadeh: