Anwesenheitspflicht an der Uni - ARD Beitrag

Der BR war an der Universität Ulm und hat einige Studierende, aber auch die StuVe, zur Anwesenheitspflicht befragt.

An unserer Universität werden Anwesenheitspflichten zwar nicht generell festgesetzt, da diese nicht vom Land vorgegeben werden, jedoch gibt es hier und da, beispielsweise bei Seminaren, Praktika oder auch Zusatzqualifikationen oft Anwesenheitspflichten. Die meisten Studierenden lehnen eine generelle Anwesenheitspflicht ab, da sie sich den Stoff gerne selber einteilen, sich selbst organisieren und auch unabhängig lernen wollen. Eine besondere Situation haben jedoch Studierende mit Kind oder auch Studierende, die neben dem Studium arbeiten wollen bzw. müssen. Um diesen weiterhin die Flexibilität zu gewährleisten, um ihr Studium zu meistern, setzt sich die StuVe gegen generelle Anwesenheitspflichten an der Universität Ulm ein.

Den ganzen Bericht findet ihr hier: http://www.ardmediathek.de/tv/Campus-Magazin/Anwesenheitspflicht-an-der-Uni/ARD-alpha/Video?bcastId=49401126&documentId=49446490