Patricia Birkle

Patricia Birkle schloss ihren Bachelor of Science in Ernährungswissenschaften 2021 an der Technischen Universität München ab. Während ihres Bachelorstudiums arbeitete sie als Praktikantin und anschließend als wissenschaftliche Hilfskraft am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik u. Verpackung IVV in Freising, wo sie fermentierte und nicht-fermentierte pflanzenbasierte Milchalternativen entwickelte. Ihre Bachelorarbeit fertigte sie ebenfalls am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik u. Verpackung IVV in Freising an (Prof. Dr.-Ing- Peter Eisner) und befasste sich mit der Fermentation von Erbsenproteinisolat zur Generierung von fleischähnlichen Aromaeindrücken. 
Während des Masterstudiums in Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim (2021-2024) absolvierte sie ein Auslandsjahr an der Aarhus Universität in Dänemark. Dort untersuchte sie im Rahmen eines Forschungspraktikums am Universitätsklinikum Aarhus die metabolischen Auswirkungen der farb- und geruchsinduzierten Verstärkung der Süßewahrnehmung. Ihre Masterarbeit verfasste sie an der Metabolic Uni der Universität Hohenheim (Prof. S.C. Bischoff) und untersuchte die Prävalenz sowie die Auswirkungen von Symptomen einer Binge-Eating-Störung in einem einjährigen multimodalen Gewichtsreduktionsprogramm.
Seit August 2025 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung für Klinische und Gesundheitspsychologie der Universität Ulm.

Kontakt

Patricia Birkle

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Patricia Birkle
☎ +49-(0)731/50 3xxx
Π 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Studium und wissenschaftliche Tätigkeit

Seit 08/2025Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Klinische und Gesundheitspsychologie, Universität Ulm
Seit 06/2025Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Klinische und biologische Psychologie, Universität Ulm
07/2023 – 11/2023Forschungspraktikum, Metabolic Unit, Universität Hohenheim, Stuttgart
02/2023 – 06/2023Forschungspraktikum, Universitätsklinikum Aarhus, Aarhus, Dänemark
08/2022 – 06/2023Auslandsaufenthalt, Aarhus Universität, Dänemark
10/2021 – 10/2024Masterstudium Ernährungsmedizin (M.Sc.), Universität Hohenheim, Stuttgart
09/2021 – 11/2021Praktikum Ernährungstherapie, TheraTeam, München
03/2020 – 06/2020Praktikum und Wissenschaftliche Hilfskraft Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik u. Verpackung IVV, Freising
10/2017 – 04/2021Bachelorstudium Ernährungswissenschaft (B.Sc.), Technische Universität München

Publikationen

  • Wang, Qian & Correa, Camile & Andersen, Sofie & Birkle, Patricia & Jeppesen, Per. (2023). Metabolic effects of colour- and odour-induced sweetness enhancement. Food Quality and Preference. 113. 105056. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.105056

Lehre

WS 25/26

  •  BQT-II Innovation – „Ernährung und Psychotherapie: Wege zu besserer psychischer Gesundheit durch Verbesserung von Ernährung in der Psychotherapie“