Herzlich willkommen am Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien / Service Center Massenspektrometrie

Unser Institut verfolgt ein breites experimentelles Forschungsprogramm im Bereich der organischen Chemie, der supramolekularen Chemie und den Materialwissenschaften und ist aktiv in der Lehre und Ausbildung im Bereich der Organischen und Materialchemie auf allen Ausbildungsstufen und in verschiedenen Studiengängen.

Drei besondere Bereiche sind AG Bäuerle: Funktionale Materialien, AG Mena-Osteritz: Physikalisch Organische Chemie und AG Pammer: Konjugierte Polymere.

AG Bäuerle

AG Mena-Osteritz

AG Pammer

Unsere Philosophie:  Was wir erreichen wollen...; was wir können...; wie wir arbeiten....

Projekt-, Bachelor-, Masterarbeiten:

Für die Durchführung von praktischen Arbeiten im Institut für Organische Chemie II
und Neue Materialien ist vorab eine Sicherheitseinweisung notwendig:
Die nächste Sicherheitseinweisung findet am
Montag, den 7. September 2020, um 9:00 Uhr im Seminarraum O25/461 statt.
Bitte vorher bei Frau Schielmann im Sekretariat anmelden.

Aktuelles zur Lehre

Vorlesungen, Seminare, Praktika im Sommersemester 2020

Die Hauptklausuren im Sommersemester 2020 sind folgendermaßen terminiert:

• Hauptklausur zur Bachelor-Vorlesung Organische Chemie I für Life Science (Grundlagen der
    Organischen Chemie) am 28.08.2020, 8:30 bis 10:00 Uhr, Hörsäle werden rechtzeitig an dieser
    Stelle bekanntgegeben.

• Hauptklausur zur Bachelor-Vorlesung Strukturaufklärung Organischer Moleküle am 31.08.2020,
    , Hörsäle werden rechtzeitig an dieser Stelle bekanntgegeben.

Vorlesungen, Seminare finden im Sommersemester 2020 ausschließlich online (Moodle) statt.

Grundpraktikum Organische Chemie für Biochemiker:
Die Universität Ulm führt Lehrveranstaltungen seit dem 20.04.2020 ausschließlich online durch. Da ein Praktikum aber notwendigerweise durch praktische Arbeit geprägt ist, haben wir uns sehr bemüht, Ihnen das OC-Grundpraktikum unter Einhaltung der Schutz- und Hygiene-Maßnahmen der Pandemiestufe 3 zu ermöglichen.
Sie werden in dieser Zeit die Grundkenntnisse und einige handwerkliche Techniken der organischen Chemie bzw. Synthese erlernen. Dazu gehört der Aufbau von Apparaturen, der Umgang mit Chemikalien, die Durchführung einer organischen Reaktion, die Charakterisierung von Produkten und die Entsorgung
von Chemikalien unter Einhaltung von sicherheitsrelevanten Vorschriften.

Das Grundpraktikum für Biochemiker wird nach Absprache mit der Studienkommission Biologie/Biochemie in der Woche 39 (ab 21.9.2020) und Woche 40 (ab 28.9.2020) in einer neuen, angepassten Form stattfinden. Ab Anfang September wird für das Praktikum eine Moodle-Seite mit weiteren Informationen zur Pandemielage und Auflagen, Sicherheitseinweisung und Durchführung inkl. Unterlagen zum Praktikum eingerichtet werden.

Es werden Studierende des 4. und höherer Semester zugelassen, die die OC1-Klausur bestanden haben und die OC2-Vorlesung einschließlich Seminar mitgemacht haben (Sie müssen sich dafür aktiv in der Prüfungsvorleistung Nr. 12509 anmelden, um den Schein ((oder die Vorleistung)) zu bekommen). Falls es mehr Bewerber als Plätze geben sollte, behalten wir uns die Auswahl vor (z.B. bestandene OC2-Klausur).

Sie sind sich sicher bewusst, dass wir alle, Praktikanten und Betreuer der organischen Institute, mit der Durchführung des Praktikums ein hohes Risiko eingehen, das nur durch strikte und disziplinierte Einhaltung der Regeln und Maßnahmen minimiert werden kann. Wir zählen auf Sie!
Dr. Elena Mena-Osteritz (Praktikumsleiterin)

Hilfskräfte gesucht

Wir suchen wissenschaftliche Hilfskräfte als Assistenten für das Biochemie-Praktikum.
Die Vergütung erfolgt über einen üblichen Hilfskraft-Vertrag.

Voraussetzung: erfolgreich abgeschlossenes Bachelorstudium

Nähere Informationen erhalten Sie im Sekretariat des Instituts für Organische Chemie II
und Neue Materialien (Tel. 0731-50-22851, E-Mail: gunda.schielmann@uni-ulm.de)

Die Sicherheitseinweisungen (für Bachelor- und Masterarbeiten, PhD-Thesis und Forschungspraktika) finden viermal jährlich jeweils zu Beginn und Ende des Semesters statt. Die nächste Sicherheitseinweisung findet am Montag, den 7. September 2020, um 9:00 Uhr im Seminarraum O25/461 (s. oben) statt.

Prof. Dr. Peter Bäuerle
Institutsdirektor