Herzlich willkommen am Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien / Service Center Massenspektrometrie

Unser Institut verfolgt ein breites experimentelles Forschungsprogramm im Bereich der organischen Chemie, der supramolekularen Chemie und den Materialwissenschaften und ist aktiv in der Lehre und Ausbildung im Bereich der Organischen und Materialchemie auf allen Ausbildungsstufen und in verschiedenen Studiengängen.
Wir synthetisieren, entwickeln und optimieren neuartige organische Materialien mit Schwerpunkten auf organischen Halbleitern, Leitern und Farbstoffen, die u.a. in der Organischen Elektronik Anwendung finden. Ein weiter Bogen wird von der grundlegenden Entwicklung neuer Synthesemethoden zur Herstellung von multidimensionalen Funktionsmaterialien bis hin zu solchen mit Selbstorganisations-Eigenschaften gespannt. Die Untersuchung der Chemie und Physik von Einzelmolekülen bis hin zu (Bulk-)Materialien nehmen einen breiten Raum ein.

Dabei sind in unserem Forschungsprogramm folgende Zukunftsthemen etabliert:

• Synthetische Chemie von organischen Energie-, Nano- und Biomaterialien
  • Anwendungen in organischen und Perowskit-Solarzellen
  • Selbstorganisation, Oberflächen und Rastersondenmikroskopie
  • Synthese von Nanodiamanten
  • Photokatalytische Wasserstoff-Entwicklung

Dieses Forschungsprogramm im Bereich der konjugierten Oligomere und Polymere ist in vielfältigen interdisziplinären nationalen und internationalen Kooperationen mit universitären, institutionellen und industriellen Partnern etabliert und zielt auf die Anwendung der im Institut hergestellten neuen Materialien u.a. in optoelektronischen Bauelementen wie organischen Solarzellen.
Einen Überblick über verschiedene Forschungsgebiete, Molekül- und Materialklassen und ihre Anwendungen finden Sie in unserer Publikationsliste von Artikeln in Fachzeitschriften, Übersichts- und Buchartikeln.

Unsere Philosophie: Was wir erreichen wollen ... ; was wir können ... ; wie wir arbeiten ...

Projekt-, Bachelor-, Masterarbeiten:

Für die Durchführung von praktischen Arbeiten im Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien ist vorab eine Sicherheitseinweisung notwendig. Diese findet viermal jährlich jeweils zu Beginn und Ende des Semesters statt. Informationen erhalten Sie im Sekretariat.

Aktuelles zur Lehre

Vorlesungen, Seminare, Praktika im Wintersemester 2020/2021

Vorlesungen, Seminare finden im Wintersemester 2020/2021 ausschließlich online (Moodle) statt.

Hilfskräfte gesucht

Wir suchen zeitweise wissenschaftliche Hilfskräfte als Assistenten für diverse Praktika.
Die Vergütung erfolgt über einen üblichen Hilfskraft-Vertrag.

Voraussetzung: erfolgreich abgeschlossenes Bachelorstudium

Nähere Informationen erhalten Sie im Sekretariat des Instituts für Organische Chemie II
und Neue Materialien (Tel. 0731-50-22851, E-Mail: gunda.schielmann@uni-ulm.de)

Prof. Dr. Peter Bäuerle