Herzlich willkommen am Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien / Service Center Massenspektrometrie

Unser Institut verfolgt ein breites experimentelles Forschungsprogramm im Bereich der organischen Chemie, der supramolekularen Chemie und den Materialwissenschaften und ist aktiv in der Lehre und Ausbildung im Bereich der Organischen und Materialchemie auf allen Ausbildungsstufen und in verschiedenen Studiengängen.
Wir synthetisieren, entwickeln und optimieren neuartige organische Materialien mit Schwerpunkten auf organischen Halbleitern, Leitern und Farbstoffen, die u.a. in der Organischen Elektronik Anwendung finden. Ein weiter Bogen wird von der grundlegenden Entwicklung neuer Synthesemethoden zur Herstellung von multidimensionalen Funktionsmaterialien bis hin zu solchen mit Selbstorganisations-Eigenschaften gespannt. Die Untersuchung der Chemie und Physik von Einzelmolekülen bis hin zu (Bulk-)Materialien nehmen einen breiten Raum ein.

Dabei sind in unserem Forschungsprogramm folgende Zukunftsthemen etabliert:

• Synthetische Chemie von organischen Energie-, Nano- und Biomaterialien
  • Anwendungen in organischen und Perowskit-Solarzellen
  • Selbstorganisation, Oberflächen und Rastersondenmikroskopie
  • Synthese von Nanodiamanten
  • Photokatalytische Wasserstoff-Entwicklung

Dieses Forschungsprogramm im Bereich der konjugierten Oligomere und Polymere ist in vielfältigen interdisziplinären nationalen und internationalen Kooperationen mit universitären, institutionellen und industriellen Partnern etabliert und zielt auf die Anwendung der im Institut hergestellten neuen Materialien u.a. in optoelektronischen Bauelementen wie organischen Solarzellen.
Einen Überblick über verschiedene Forschungsgebiete, Molekül- und Materialklassen und ihre Anwendungen finden Sie in unserer Publikationsliste von Artikeln in Fachzeitschriften, Übersichts- und Buchartikeln.

Unsere Philosophie: Was wir erreichen wollen ... ; was wir können ... ; wie wir arbeiten ...

Aktuelles zur Lehre

Vorlesungen, Seminare, Praktika im Wintersemester 2021/2022

Vorlesungen und Seminare finden im kommenden Wintersemester 2021/2022 soweit wie möglich
in Präsenz statt.

Praktika werden weiterhin in Präsenz unter Einhaltung der Sicherheitskonzepte durchgeführt.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Klausurtermine:

Bitte beachten Sie das Hygienekonzept und tragen beim Warten im Foyer eine medizinische Maske und halten die erforderlichen Abstände (keine Grüppchenbildung, https://www.uni-ulm.de/universitaet/informationen-zum-coronavirus/). Wenn Sie dann einzeln in den Hörsaal eingelassen werden, müssen Sie zum Erfassen von Personendaten und zum evtl. Zwecke der Kontaktnachverfolgung in einer ausliegenden Liste unterschreiben. Die Plätze werden Ihnen dann von unseren Aufsichtspersonen zugewiesen. Während der eigentlichen Prüfung dürfen Sie die Maske am Sitzplatz abnehmen. Zum Verlassen des Hörsaals nach Beendigung der Klausur gelten wieder dieselben Regeln wie vor der Klausur.

• Die Zweitklausur zur Vorlesung Organische Chemie II findet am Dienstag
    12.10.2021 von 13:00 bis 15:00 Uhr im Hörsaal H1 (O25) statt.
  • Die Klausureinsicht zur Zweitklausur Organische Chemie I für Life Science (vom 06.10.2021)
    findet am Donnerstag 21.10.2021 von 11:00 bis 12:00 Uhr im Seminarraum 461 (O25) statt.

Hilfskräfte für Praktika gesucht

Nähere Informationen erhalten Sie im Sekretariat des Instituts für Organische Chemie II
und Neue Materialien (Tel. 0731-50-22851, E-Mail: gunda.schielmann(at)uni-ulm.de)

Projekt-, Bachelor-, Masterarbeiten:

Für die Durchführung von praktischen Arbeiten im Institut für Organische Chemie II und
Neue Materialien ist vorab eine Sicherheitseinweisung notwendig. Informationen und
Terminabsprachen erhalten Sie im Sekretariat.

Prof. Dr. Peter Bäuerle
Institutsdirektor