Herzlich willkommen am Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien / Service Center Massenspektrometrie

Unser Institut verfolgt ein breites experimentelles Forschungsprogramm im Bereich der organischen Chemie, der supramolekularen Chemie und den Materialwissenschaften und ist aktiv in der Lehre und Ausbildung im Bereich der Organischen und Materialchemie auf allen Ausbildungsstufen und in verschiedenen Studiengängen.
Wir synthetisieren, entwickeln und optimieren neuartige organische Materialien mit Schwerpunkten auf organischen Halbleitern, Leitern und Farbstoffen, die u.a. in der Organischen Elektronik Anwendung finden. Ein weiter Bogen wird von der grundlegenden Entwicklung neuer Synthesemethoden zur Herstellung von multidimensionalen Funktionsmaterialien bis hin zu solchen mit Selbstorganisations-Eigenschaften gespannt. Die Untersuchung der Chemie und Physik von Einzelmolekülen bis hin zu (Bulk-)Materialien nehmen einen breiten Raum ein.

Dabei sind in unserem Forschungsprogramm folgende Zukunftsthemen etabliert:

• Synthetische Chemie von organischen Energie-, Nano- und Biomaterialien
  • Anwendungen in organischen und Perowskit-Solarzellen
  • Selbstorganisation, Oberflächen und Rastersondenmikroskopie
  • Synthese von Nanodiamanten
  • Photokatalytische Wasserstoff-Entwicklung

Dieses Forschungsprogramm im Bereich der konjugierten Oligomere und Polymere ist in vielfältigen interdisziplinären nationalen und internationalen Kooperationen mit universitären, institutionellen und industriellen Partnern etabliert und zielt auf die Anwendung der im Institut hergestellten neuen Materialien u.a. in optoelektronischen Bauelementen wie organischen Solarzellen.
Einen Überblick über verschiedene Forschungsgebiete, Molekül- und Materialklassen und ihre Anwendungen finden Sie in unserer Publikationsliste von Artikeln in Fachzeitschriften, Übersichts- und Buchartikeln.

Unsere Philosophie: Was wir erreichen wollen ... ; was wir können ... ; wie wir arbeiten ...

Hilfskräfte gesucht

Liebe Studierende,

neu: HIWI: wir möchten Ihnen anbieten, in den Praktika im Sommersemester, die wir veranstalten, als HIWI mitzuwirken. Bezüglich Stundenzahl und Terminierung sind wir relativ flexibel. Das erste Praktikum (OC-Grundpraktikum Chemiker) beginnt Mitte Mai, im Juni folgt das OC-Grundpraktikum Wirtschafts- chemiker, im September das OC-Grundpraktikum Biochemiker. Voraussetzung für die Mitarbeit ist ein abgeschlossenes Bachelor-Studium bzw. ein erfolgreich abgelegtes OC-Synthesepraktikum, die Vergütung erfolgt zu den üblichen gepr. HIWI-Tarifen. Wenn Sie Interesse und Lust haben, melden Sie sich einfach bei Elena (Praktikumsleiterin) unter elena.mena-osteritz(at)uni-ulm.de. Wir freuen uns auf Ihre Mitarbeit.

neu: Tutor*inn*en: wir möchten Ihnen anbieten, im Sommersemester als Tutor*inn*en für die Vorlesung und Seminar der OC2-Vorlesung mitzuwirken (wahrscheinlich online über BBB). Voraussetzung für die Mitarbeit ist ein abgeschlossenes Bachelor-Studium, die Vergütung erfolgt zu den üblichen gepr. HIWI-Tarifen. Wenn Sie Interesse und Lust haben, melden Sie sich einfach bei Peter Bäuerle unter peter.baeuerle(at)uni-ulm.de. Wir freuen uns auf Ihre Mitarbeit.

Nähere Informationen erhalten Sie auch im Sekretariat des Instituts für Organische Chemie II
und Neue Materialien (Tel. 0731-50-22851, E-Mail: gunda.schielmann(at)uni-ulm.de)

Projekt-, Bachelor-, Masterarbeiten:

Für die Durchführung von praktischen Arbeiten im Institut für Organische Chemie II und Neue Materialien ist vorab eine Sicherheitseinweisung notwendig. Diese findet viermal jährlich jeweils zu Beginn und Ende des Semesters statt. Informationen erhalten Sie im Sekretariat.

Aktuelles zur Lehre

Vorlesungen, Seminare, Praktika im Wintersemester 2020/2021

Prüfungstermine:

Wiederholungstermin der Klausur "Organische Chemie I" (Chemie, Wirtschaftschemie, Lehramt Chemie, Chemieingenieurwesen): Dienstag 23.03.2021 von 9.00 bis 12.00 Uhr.
Die Hörsäle werden rechtzeitig an dieser Stelle bekannt gegeben.

Klausurtermin "Organic Materials / Organic Electronics I": Mittwoch 14.04.2021 von 9:00 bis 12:00 Uhr. Die Hörsäle werden rechtzeitig an dieser Stelle bekannt gegeben.

Denken Sie bitte daran, eine FFP2-Maske mitzubringen.

Weitere Hinweise unter:

www.uni-ulm.de/studium/pruefungsverwaltung/hinweise-fuer-studierende-zu-pruefungen-waehrend-der-corona-krise/

Vorlesungen, Seminare finden im Wintersemester 2020/2021 ausschließlich online (Moodle) statt.

Prof. Dr. Peter Bäuerle
Institutsdirektor