Carinas Herbstrezept: Geröstete Kürbis-Kartoffel-Pfanne mit Apfel-Dill-Sauce

Ich liebe ja die nordische Küche. Ein besonders leckeres, veganes Herbst-Rezept möchte ich dir nachfolgend vorstellen. Plane dafür etwa eine Stunde Zeit ein. Viel Freude beim Nachkochen!

Für 4 Portionen brauchst du:

500 g Hokkaido-Kürbis

500 g Kartoffeln (festkochend)

1 große Zwiebel

2 EL Olivenöl (oder Sonnenblumen-/Bratöl)

Gewürze nach Belieben, z. B. je 1 TL getrockneter Thymian und Rosmarin

Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)

 

2 Äpfel

2 EL Apfelessig

1 EL Ahornsirup/Honig/Agavendicksaft

1 TL Senf (mittelscharf)

1 Handvoll frischer Dill

100 ml Hafer-Sahne oder andere (pflanzliche) Sahne

 

Das ist zu tun:

Heize zuerst den Backofen auf 200°C (Umluft) vor.

Schneide nun den Hokkaido-Kürbis und die Kartoffeln in gleichmäßige, mundgerechte Würfel. Die Schale kannst du bei beidem abschneiden bzw. schälen, musst es aber nicht. Würfle die Zwiebel oder schneide sie in Streifen - auch hier: ganz, wie du magst. Du kannst die Zwiebel auch weglassen.

Nimm dir anschließend eine angemessen große Schüssel und vermenge darin das Öl mit den Gewürzen. Gib die Zwiebel sowie die Kürbis- und Kartoffelwürfel hinein und rühre gut um, bis alle Stücke von allen Seiten mit der Marinade benetzt sind.

Die Kürbis-Kartoffel-Mischung kannst du nun gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Sie wird im Ofen für etwa 30-35 Minuten gebacken, bis die Stücke weich sind (Gabel-Test). Gelegentlich kannst du die Mischung mit einem Pfannenwender oder einem Löffel umverteilen, damit sie gleichmäßig Hitze abbekommt.

Unterdessen kannst du schon die Soße vorbereiten. Dafür schälst du zunächst die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und raspelst die geschnittenen Apfelschnitze mit einer Reibe.

Die geraspelten Äpfel gibst du nun mit dem Apfelessig, dem Süßungsmittel und dem Senf in einen kleinen Topf und lässt diese Mischung ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich geworden sind. Nun kannst du die Sahne hinzugeben, unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erst zuletzt gibst du den zuvor gehackten Dill dazu, rührst ihn ein und nimmst den Topf anschließend vom Herd.

Sind die Kürbis-Kartoffel-Würfel fertig, so kannst du sie auf Tellern portionieren und mit der Soße beträufeln.

Lass es dir gut schmecken!