Akademiewochen

Herbstakademie 2019
250 Jahre Alexander von Humboldt - Humboldts Erbe

23. bis 27. September 2019

Wenn über Universitäten und höhere Bildung gesprochen wird, fällt früher oder später der Name Humboldt. Alexander von Humboldt ist vor 250 Jahren geboren worden. Neben vielen Gebieten hat er in der weit gesehenen Biologie einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Das Programm der Herbstakademie 2019 spiegelt dies wider. Humboldts Einfluss auf die Botanik war auch Anlass, die Herbstakademie in Kooperation mit dem Botanischen Garten der Universität Ulm durchzuführen. Der Botanische Garten bietet eine Reihe von Sonderveranstaltungen während der Akademiewoche an, von der Botanischen Mittagspause, über Arbeitsgruppen bis zur Abendführung in den Gewächshäusern. Genießen Sie das interessante Programm, wir freuen uns auf Sie.

Die Hauptvorträge der Herbstakademie waren:

Montag 23.09.2019
Alexander von Humboldt hat Geburtstag: Warum man ihn feiern sollte
Manfred Geier, Germanist und Publizist, Hamburg

Dienstag 24.09.2019
Die ganze Welt in 1000 Schriften: Alexander von Humboldt als Publizist
Thomas Nehrlich, M.A, Institut für Germanistik, Universität Bern

Mittwoch 25.09.2019
Das Erbe des amerikanischen Heilpflanzenschatzes: Tradition und moderne Arzneimittelforschung
Prof. Dr. Sabine Anagnostou, Institut für Geschichte der Pharmazie, Universität Marburg

Donnerstag 26.09.2019
Reichtum, Macht, Muskatnuss – der botanische Schatz der Gewürzinseln
Dr. Alexandra Kehl, Wissenschaftliche Leitung Botanischer Garten, Universität Tübingen

Freitag 27.09.2019
Nektartrinker, Früchtefresser, Zeltbauer: Biodiversität der Fledermäuse neotropischer Ökosystemen
apl. Prof. Dr. Marco Tschapka, Institut für Evolutionsökologie und Naturschutzgenomik, Universität Ulm

Dr. Annette Wettstein
stellv. Geschäftsführung
akademische Mitarbeiterin
Akademiewochen
Forschendes Lernen

Titelbild und Link zum Programmheft der Herbstakademie 2019
Programmheft zur Herbstakademie 2019. Einfach das Titelbild anklicken.