[ViLE-WEBINAR] - Klima-Diskussion aus geowissenschaftlicher Sicht

Ort : online Zoom,

Referent: Prof. Dr. Ulrich.A.Glasmacher
Institut für Geowissenschaften, Universität Heidelberg

In dem Vortrag „Klima-Diskussion aus geowissenschaftlicher Sicht“ werden die Begriffe Klima und Klimawandel erläutert. Ziel des Vortrags ist es die heutige Klimaveränderung in der Klimaentwicklung der letzten 700 Millionen Jahre des Planeten Erde zu sehen. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, wie das Leben auf dem Planeten Erde auf veränderte Klimabedingungen in der Erdgeschichte reagiert hat. In der jüngeren Erdgeschichte wird die Reaktion der ersten Menschen auf den Klimawandel vor etwa 2,6 Millionen Jahren behandeln. Der Vortrag wird den anthropogenen Klimawandel darstellen, sich zu sogenannten „Tipping Points“ äußern und der Frage folgen, warum Menschen CO2 in der Atmosphäre reduzieren muss. Der letzte Teil der Präsentation befasst sich mit dem Thema „Was ist ein perfektes Klima für den Menschen, was akzeptieren einzelne Menschen als perfektes Klima und wer hat das Recht zu entscheiden, welches Klima ein Lebensraum des Menschen hat?“. In diesem Zusammenhang wird kurz der Begriff „Geo-Engineering“ erläutert.

Anmeldung bitte über das Anmeldeformular auf dieser Seite.
Die Zugangsdaten erhalten Sie anschließend per E-Mail Bestätigung.

Anmeldung:

Die im Formular von Ihnen angegebenen Daten werden von uns ausschließlich für die Beantwortung bzw. Umsetzung Ihrer Anfrage und zur Kontaktaufnahme verarbeitet. Für die Verarbeitung beziehen wir uns auf den Art. 6. Abs. 1 lit. a DSGVO, sofern keine anderweitige gesetzliche Grundlage besteht. Eine Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden Ihre Daten umgehend gelöscht. Ihre Daten werden ansonsten gelöscht, wenn wir Ihre Anfrage bearbeitet haben oder der Zweck der Speicherung entfallen ist. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auch in der Datenschutzerklärung dieser Webseite.