Leitung, Begleitung und Unterstützung

Das Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung ist eine Abteilung des Departments für Geisteswissenschaften und über die Gremienorgane Departmentvorstand und Departmentrat in die Universität Ulm eingebunden. Dem Departmentvorstand steht ein wissenschaftlicher Beirat beratend zur Seite. Dem ZAWiW steht eine Abteilungsleitung vor, verantwortlich für das operative Geschäft ist die Geschäftsführung. Zusätzlich erfährt das ZAWiW finanzielle und ideelle Unterstützung durch einen Förderkreis.

Department für Geisteswissenschaften

Das Department für Geisteswissenschaften ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung der Universität Ulm. Hier werden Forschung und Lehre auf dem Gebiet der Philosophie, der Sprachen, der Philologie, der Additiven Schlüsselqualifikationen, der Kulturwissenschaft und der allgemeinen wissenschaftlichen Weiterbildung für Studierende und die interessierte Öffentlichkeit wahrgenommen

Entsprechend der thematischen Aufgabenbereiche ist das Department in drei Abteilungen aufgegliedert:

• Zentrum für Allgemeine Wisschenschaftliche Weiterbildung (ZAWiW)
  • Humboldt-Studienzentrum für Philosophie und Geisteswissenschaften (HSZ)
  • Zentrum für Sprache und Philologie (ZSP)

Das Musische Zentrum (MUZ) ist ein Programm des Departments und führt Angebote im Bereich Musik, bildende und darstellende Kunst, Tanz und Wort durch.

Abteilungsleitung und Geschäftsführung

Die Leitung des ZAWiW liegt bei der Geschäftsführung.
Dem ZAWiW steht eine Abteilungsleitung vor.

Abteilungsleitung und Geschäftsführung

Wissenschaftlicher Beirat

Der Departmentvorstand wird durch einen wissenschaftlichen Beirat beraten. Die Mitglieder werden vom Senat der Universität auf Vorschlag der Abteilungen für die Dauer von vier Jahren bestellt, wobei jede Abteilung bis zu vier Mitglieder, das MUZ zusätzlich zwei Mitglieder vorschlagen kann.
Die Mitglieder des Beirats sollen nicht Mitglieder der Universität sein.