Leitung, Begleitung und Unterstützung

Das Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung ist eine Abteilung des Departments für Geisteswissenschaften und über die Gremienorgane Departmentvorstand und Departmentrat in die Universität Ulm eingebunden. Dem Departmentvorstand steht ein wissenschaftlicher Beirat beratend zur Seite. Dem ZAWiW steht eine Abteilungsleitung vor, verantwortlich für das oprative Geschäft ist die Geschäftsführung. Zusätzlich erfährt das ZAWiW finanzielle und ideelle Unterstützung durch einen Förderkreis.

Department für Geisteswissenschaften

Das Department für Geisteswissenschaften ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung der Universität Ulm. Hier werden Forschung und Lehre auf dem Gebiet der Philosophie, der Sprachen, der Philologie, der Additiven Schlüsselqualifikationen, der Kulturwissenschaft und der allgemeinen wissenschaftlichen Weiterbildung für Studierende und die interessierte Öffentlichkeit wahrgenommen

Entsprechend der thematischen Aufgabenbereiche ist das Department in drei Abteilungen aufgegliedert:

• Zentrum für Allgemeine Wisschenschaftliche Weiterbildung (ZAWiW)
  • Humboldt-Studienzentrum für Philosophie und Geisteswissenschaften (HSZ)
  • Zentrum für Sprache und Philologie (ZSP)

Das Musische Zentrum (MUZ) ist ein Programm des Departments und führt Angebote im Bereich Musik, bildende und darstellende Kunst, Tanz und Wort durch.

Abteilungsleitung und Geschäftsführung

Dem ZAWiW steht die Abteilungsleitung vor. Sie besteht derzeit aus folgenden Personen:

• Prof. Dr. Othmar Marti, Direktor Institut für Experimentelle Physik, Universität Ulm - Sprecher
  • Prof. Dr. Frank Kargl, Direktor Institut für Verteilte Systeme, Universität Ulm
  • Prof. Dr. Daniel Zimprich, Institut für Psychologie und Pädagogik, Leitung Abteilung Entwicklungspsychologie, Universität Ulm
  • Prof. Dr. Peter Gierschik, Direktor Institut für Pharmakologie und Toxikologie, Universitätsklinikum Ulm - Sprecher MUZ

Die Geschäftsführung des ZAWiW liegt bei Dr. Markus Marquad.

Abteilungsleitung und Geschäftsführung

Abteilungsleitung

Geschäftsführung:

• Dr. Markus Marquad

Wissenschaftlicher Beirat

Der Departmentvorstand wird durch einen wissenschaftlichen Beirat beraten. Die Mitglieder werden vom Senat der Universität auf Vorschlag der Abteilungen für die Dauer von vier Jahren bestellt, wobei jede Abteilung bis zu vier Mitglieder, das MUZ zusätzlich zwei Mitglieder vorschlagen kann.
Die Mitglieder des Beirats sollen nicht Mitglieder der Universität sein.

Förderkreis

Der Förderkreis des ZAWiW ist eine Abteilung der Ulmer Universitätsgesellschaft e.V. (UUG), er hat zur Zeit etwa 400 Mitglieder und folgende Aufgaben:

• Ideelle und finanzielle Unterstützung des ZAWiW
  • Beratung des ZAWiW bei der Weiterentwicklung wissenschaftlicher Angebote
  • Vertretung der Interessen seiner Mitglieder gemäß der Satzung der UUG und der Geschäftsordnung des Förderkreises

Vorstand des Förderkreis

• Dr. Götz Hartung - Vorsitz
  • Prof. Dr. Frank Stehling - stellv. Vorsitz
  • Hans-Joachim Winnefeld - Schatzmeister
  • Dr. Wolfgang Doster - Schriftführer
  • Karin Hunsinger - Beisitzerin
  • Angela Barczyk - Beisitzerin
  • Cornelia Meindl-Schäfer - Beisitzerin
  • Elke Suhlry-Brandner - Beisitzerin

Fragen zum Förderkreis richten Sie sich bitte an den Vorsitzenden:
Dr. Götz Hartung  rghartung(at)t-online.de

Mitgliedschaft im Förderkreis

• Mitgliedschaft - Abschluss

Der Mindestbeitrag für Mitglieder des Förderkreises beträgt zur Zeit für Privatpersonen € 40,--, für Unternehmen und Institutionen € 200,-- pro Jahr. Mit der Mitgliedschaft zum Förderkreis des ZAWiWs werden Sie automatisch auch Mitglied der Ulmer Universitätsgesellschaft und können deren Angebote nutzen.

Die Mitgliedschaften werden von der Industrie- und Handelskammer (IHK) Ulm verwaltet.

Kontakt:
    IHK ServiceCenter
    Olgastraße 97
    Telefax: +49 (0)731 173-173

Mitglied im Förderkreis ZAWiW werden

• Satzung UUG

• Kündigung Mitgliedschaft

Eine Kündigung der Mitgliedschaft muss schriftlich bei der IHK mit einer Frist von drei Monaten zum Ende des Geschäftsjahres erklärt werden.