Artischocke
Cynara scolymus (Asteraceae)
Wirk- und Inhaltsstoffe
Caffeoylchinasäuren (Cynarin), Flavonoide, Bitterstoffe
Innerliche Anwendung
Gallenbeschwerden, erhöhte Blutfettwerte, Verdauungsstörungen, erhöhte Belastung der Leber
Wissenswertes
Wenn es um die Vorbeugung von Lebererkrankungen geht, ist die Mariendistel unbestritten die am besten untersuchte Arzneipflanze. Mit ähnlichen Methoden mit denen die Mariendistel untersucht worden ist (Leberzellkulturen), konnten aber auch bei der Artischocke eindeutig leberzellschützende Eigenschaften nachgewiesen werden.
Vorkommen
Im Mittelmeerraum ist die Kultur der Artischocke schon seit dem 1. Jh. n. Chr. bekannt. Heute wird sie hauptsächlich in Italien, Spanien, Frankreich, Ägypten, Argentinien und in den USA angebaut. Sie ist etwas frostempfindlich und braucht einen sonnigen und warmen Standort.