Artischocke

Cynara scolymus (Asteraceae)

Artischocke - Cynara scolymus
Wirk- und Inhaltsstoffe

Caffeoylchinasäuren (Cynarin), Flavonoide, Bitterstoffe

Innerliche Anwendung

Gallenbeschwerden, erhöhte Blutfettwerte, Verdauungsstörungen, erhöhte Belastung der Leber

Wissenswertes

Wenn es um die Vorbeugung von Lebererkrankungen geht, ist die Mariendistel unbestritten die am besten untersuchte Arzneipflanze. Mit ähnlichen Methoden mit denen die Mariendistel untersucht worden ist (Leberzellkulturen), konnten aber auch bei der Artischocke eindeutig leberzellschützende Eigenschaften nachgewiesen werden.

Vorkommen

Im Mittelmeerraum ist die Kultur der Artischocke schon seit dem 1. Jh. n. Chr. bekannt. Heute wird sie hauptsächlich in Italien, Spanien, Frankreich, Ägypten, Argentinien und in den USA angebaut. Sie ist etwas frostempfindlich und braucht einen sonnigen und warmen Standort.