Ulmer Universitäts-Trainingscamp: Vorkurs "Fit für Chemie"

Vorkurs Fit für Chemie 2020

Liebe Studieninteressierte,

coronabedingt findet der Vorkurs "Fit für Chemie" 2020 unter anderen Umständen statt als in den Vorjahren. Wir bieten Ihnen zweimal eine Kompaktwoche an, die inhaltlich identisch sind. Bitte melden Sie sich bei Interesse entweder nur für die Woche A oder für die Woche B an. Beide Wochen werden vollständig online-basiert ablaufen, mit allen Vor- und Nachteilen, die eine reine Onlinelehre mit sich bringt.

Woche A:   24.-28. August 2020

KEINE ZULASSUNGSBESCHRÄNKUNGEN - ALLE ANMELDUNGEN KÖNNEN AN DER KOMPAKTWOCHE A TEILNEHMEN.

Woche B: 28. September - 2. Oktober 2020

KEINE ZULASSUNGSBESCHRÄNKUNGEN - ALLE ANMELDUNGEN KÖNNEN AN DER KOMPAKTWOCHE B TEILNEHMEN.

Stundenplan für beide Kompaktwochen

Kurz und knapp - was ist "Fit für Chemie"?

Fit für Chemie ist ein Vorkurs für lebenswissenschaftliche Studiengänge im Vorfeld des ersten Fachsemesters an der Universität Ulm. Das inhaltliche Angebot umfasst im Jahr 2020:

- vier Vorlesungsaufzeichnungen zu ausgewählten Themen, die auch in einer einführenden Grundvorlesung behandelt werden

- Übungsaufgaben zu diesen Vorlesungsaufzeichnungen unter Anleitung studentischer Tutoren in Form einer Videokonferenz über das Tool "BigBlueButton" auf der Lernplattform Moodle.

Alle sonst üblichen Begleitveranstaltungen und erweiterten Angebote entfallen coronabedingt, der Vorkurs reduziert sich dadurch auf den wesentlichen fachlichen Kern. Die Vorlesungsaufzeichnungen stehen an den Vormittagen zum Eigenstudium zur Verfügung, ebenso die Übungsaufgaben. An den Nachmittagen werden die Übungen in den Onlinetutorien besprochen; dabei sollen Sie als Teilnehmer vorrangig aktiv sein und sich die Aufgaben gegenseitig präsentieren. Auf diese Weise werden die Themeneinheiten zwischen Montag und Donnerstag abgearbeitet. der Freitag steht Ihnen ganztägig zur Verfügung, um Übungen aller Themenblöcke nochmals zu vertiefen bzw. nachzuarbeiten, wenn die Zeit am jeweils dafür vorgesehehen Tag nicht ausgereicht haben sollte.

Sie erhalten weiterführende Informationen in einem separaten E-Mail-Informationsschreiben an die Adresse, mit der Sie sich angemeldet haben, gegen Ende der Woche vor Beginn Ihres gewählten Kompaktkurses.

Sie werden außerdem gegen Ende der Woche vor dem Kompaktkurs in Moodle eingeschrieben und erhalten Zugriff auf den Moodlekurs zu Fit für Chemie. Auf Moodle gibt es Instruktionen zum Umgang mit den erforderlichen Tools. Die Tutoren geben Ihnen hierzu ebenfalls zu Beginn eine kurze Einführung.

Studiengänge, für die Fit für Chemie angeboten wird

Bachelorstudiengänge:

Chemie, Wirtschaftschemie, Lehramt Chemie, Chemieingenieurwesen, Biochemie, Biologie, Molekulare Medizin

Staatsexamensstudiengänge:

Humanmedizin, Zahnmedizin