Ideenmesse Teaching and Learning for Innovation

Seien Sie Teil der Ideenmesse 2022!

Wir laden Sie herzlich zur 3. Ideenmesse der Universität Ulm am 21. Juni 2022 ein! Dieses Mal steht die Ideenmesse unter dem Motto "Teaching and Learning for Innovation". Im Fokus sollen dabei dieses Mal insbesondere Lehrkonzepte und -erfahrungen stehen, die Studierenden ermöglichen, in Kontakt mit Unternehmen zu kommen, an realistischen Aufgaben zu arbeiten und berufsrelevante Kompetenzen zu erwerben.

Lehrende, Studierende und Einrichtungen präsentieren im Forum in O25/N25 ihre guten Ideen, ihr Engagement und ihre Kompetenz zu Projekten in der Lehre. Wir laden Studierende und Lehrende ein, die Gelegenheit zu nutzen, sich für einen Stand bei der Ideenmesse zu bewerben und Ihre Ideen zu diskutieren.

Wer kann ausstellen?

• Lehrende und Studierende, die Interesse haben, ihre Umsetzung des Lehrens und Lernen für die Welt von Morgen vorzustellen und zu diskutieren
  • Projektteams und -verantwortliche, die in ihren Projekten auch Studierenden Einblicke in ihre Forschung und Entwicklung geben
  • Einrichtungen, die an der Universität Ulm das projekt- und gründungsbasiertes und innovatives Lehren und Lernen unterstützen, den Kontakt zur Berufswelt für Studierende fördern und/oder eigene projektbasierte Lehrangebote präsentieren möchten

Was kann ich vorstellen?

Um die Vielfalt des Lehrens und Lernens an der Universität Ulm zu zeigen, laden wir vom lokalen Seminar bis zum deutschlandweiten Leuchtturmprojekt explizit alle an der Universität Ulm ein, sich zu präsentieren und Studierende und Lehrende zu inspirieren.

Hier nur einige Beispiele:

• In Ihren Lehrveranstaltungen haben Studierende Produkte oder Konzepte entwickelt mit Wirkung über die Universität Ulm hinaus, Sie haben ein Projekt im Rahmen der Lehrtätigkeit oder Ihres Studiums umgesetzt und teilen die Ergebnisse erlebbar (z.B. einen Prototypen, ein Projekt, ein Gerät etc.) - Machen Sie diese Entwicklungen auf der Ideenmesse bekannter!
  • Sie haben mit oder für Studierende Apps, Software, Videos oder andere (digitale) Materialien entwickelt - Nutzen Sie die Möglichkeit, die Ergebnisse auf der Ideenmesse von einem breiten Publikum wertschätzen zu lassen!
  • Sie unterstützen Lehrende und Studierende beim projektbasierten Lehren und Lernen - Auf der Ideenmesse erreichen Sie Ihre Zielgruppe!
  • Sie haben Lehr- und Lernkonzepte entwickelt und vielleicht sogar erfolgreich eprobt, mit denen Studierende Projektmanagementskills lernen und einüben, Sie arbeiten auf eine innovative Weise (z. B. neue Methode, Einbezug von Tools etc.) mit Ihren Studierenden - Inspirieren Sie andere Lehrende und kommen Sie ins Gespräch!
  • Sie integrieren Forschung in Ihre Lehre und binden Studierenden in Forschungsprojekte ein - Zeigen Sie anderen Lehrenden (und Studierenden), was möglich ist!

Um eine Vorstellung von der Vielfalt der Möglichkeiten zu bekommen, schauen Sie ggf. auch in das Ausstellerverzeichnis der Ideenmesse 2019.

Wie kann ich meine Idee auf der Ideenmesse präsentieren?

• Ein Formular, mit Sie einen Ausstellungsstand anmelden können, finden Sie hier. Eine Anmeldung ist bis zum 23.05.2022 möglich.
  • Das Organisationteam des ZLE klärt mit Ihnen, was Sie benötigen, um Ihre Ideen angemessen präsentieren zu können. Zur Verfügung stehen Tische, Posterwände und Stromanschluss, ggf. kann auch Platz für Demonstrationen und kleine Schulungen/Vorträge reserviert werden.

Für Besucherinnen und Besucher der Ideenmesse ist keine Anmeldung nötig, die Teilnahme ist kostenlos.

Melden Sie hier Ihren Stand auf der Ideenmesse 2022 an!

Ort und Termin

Ideenmesse Teaching and Learning for Innovation

21.6.2022 ab 13:00 Uhr
Forum O25/N25

Anmeldung Ausstellungsstand

Hier können Sie einen Ausstellungsstand anmelden.